реклама
16 марта

В Москве начинается Неделя ирландской культуры

Фестиваль Irish Week охватит всё культурное многообразие Изумрудного острова

Фестиваль Irish Week 

Фестиваль Irish Week 

Getty

Фото:

Фестиваль Irish Week охватит всё культурное многообразие Изумрудного острова. В кинотеатре «Октябрь» покажут номинированную на «Оскар» ленту «Бруклин», драму «Комната» Леонарда Абрахамсона и другие ирландские фильмы. До 27 марта в пяти столичных пабах будут играть бесплатные концерты кельтской музыки, а в субботу стартует 8-часовой музыкальный марафон, в котором поучаствуют русские и ирландские исполнители. 

Для любителей джиги в воскресенье в ЦДХ пройдёт танцевальный фестиваль Dance Irish, на котором выступят солисты легендарных Lord of the Dance  и Riverdance. А сегодня вечером ирландские танцоры фестиваля будут учить москвичей плясать прямо в пабе.

Кульминацией праздника станет парад в честь Дня святого Патрика, который будет проходить в «Сокольниках» с 12:00 и на Старом Арбате с 14:00.  

– Главное тут – веселиться и петь песни, – рассказала Metro ветеран парада Светлана, которая уже месяц готовит зелёное платье для праздника. – А ещё есть поверье, что если погладить волкодава в день парада, то желание сбудется. 

Национального цвета Ирландии добавят и городские власти. В субботу видные здания города подсветят зелёным. Праздничная подсветка будет работать с 19:30 до 23:00 с перерывом на «Час Земли», когда все огни погаснут.

Metro спросило у московских ирландцев и москвичей, тесно связанных с Ирландией, почему в российской столице так полюбили святого Патрика и всё ирландское

Эдриан Макдэйд посол Ирландии в России

Эдриан Макдэйд посол Ирландии в России

Эдриан Макдэйд посол Ирландии в России

И мы, и русские знаем, кто мы такие: мы – нации с глубокой историей, культурой. Ирландия долго боролась за независимость от своих больших соседей. И теперь мы очень гордимся тем, что мы ирландцы. А ещё у наших наций есть одна конкретная уникальная особенность: мы любим поговорить, делаем это легко и с удовольствием. Особенно во время праздников. А день святого Патрика тут полюбили потому, что в этот день все рады друг другу, вместе веселятся, выпивают, танцуют.

Эдриан Макдэйд посол Ирландии в России

Эдриан Макдэйд посол Ирландии в России

Иван Донцов директор культурного фонда «Вереск»

День святого Патрика с самого первого парада на Арбате поддерживался столичными властям и никаких гонений на него не было, как на Хеллоуин или День святого Валентина. Мне кажется, это связано с тем, что русский и ирландские характеры близки – мы интроверты, у нас нет привычки улыбаться людям, которые нам не нравятся, или выступать перед толпами людей. Кроме того, и у нас, и у ирландцев в жизни есть немного хаоса и никакой немецкой или британской щепетильности.

Джерард Майкл Маккарти соучредитель Irish Week

Джерард Майкл Маккарти соучредитель Irish Week

Джерард Майкл Маккарти соучредитель Irish Week

Русские и ирландцы похожи. Мои соотечественники, которые переехали в Россию, не замечают большой разницы: разговоры на похожие темы – семья, друзья – и жалобы, много жалоб. Мы живём в непростых условиях, но на всё реагируем с юмором. В остальном в Москве мало что напоминает Ирландию. Москва-река напоминает только о том, что тут нет моря. О доме вспоминаю только в Нескучном саду или в библиотеке – запах книг переносит в Дублин. 

Григорий Григорьев лидер ирландской фолк-группы Later

Григорий Григорьев лидер ирландской фолк-группы Later

Григорий Григорьев лидер ирландской фолк-группы Later

В середине 90-х годов в Москве была очень влиятельная ирландская диаспора. Например, универмаг на Новом Арбате (где потом обосновалось казино «Корона») назывался Arbat Irish House. Именно поэтому первые «патричные» парады проводились как раз на Новом Арбате. Шумное весёлое зрелище было в новинку для москвичей, которые до этого видели праздничные шествия только на Первое мая и Седьмое ноября, и оно им понравилось.

Тест

Мы спросили у наших собеседников, какими характеристиками обладают настоящие ирландцы.  Проверьте себя, насколько вы ирландец в душе. 

• Упрямые и гордые. Недаром выстрадали независимость.

• Любят веселиться. Под ритмы джиги сложно усидеть на месте.

• Отшучиваются от проблем. И таким образом от них защищаются.

• Ленятся. Иногда это «пацан сказал – пацан сделал», а иногда «если не сделал, то ещё раз сказал».

• Делятся эмоциями только со своими. Хотя своими могут стать и незнакомцы.

• Держатся своих. По всему миру очень мощные диаспоры.

• Больше лирики, чем физики. Любят поговорить о загадочной ирландской душе.

Джон Деларги сотрудник нефтяной компании, музыкант

Джон Деларги сотрудник нефтяной компании, музыкант

Джон Деларги сотрудник нефтяной компании, музыкант

Культура похожа. Мы любим выпить, потом петь, танцевать, рассказывать истории. У вас и у нас много поэтов. Но Москва сильно отличается от Дублина и ритмом жизни, и хмурыми людьми – у нас все очень приветливые. Но многим нравится, может, за счёт контраста как раз. Есть много клише об ирландцах, но наше поколение более космополитично. Хотя моя группа называется Streams of Whiskey, я люблю петь, пить, танцевать... Чёрт, да я типичный ирландец!

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама