Цитата

 «Наша задача художественная: чуть раньше дать возможность горожанам, которые находятся в предвкушении весны и ярких красок, ощутить те самые весенние эмоции».
Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"

Кстати
Где ещё можно сейчас посмотреть на цветы

«Цветущая азия»
В Главном ботаническом саду РАН до 15 марта проходит выставка цветов Востока и Азии: знаменитые азалии, восхитительные камелии и ароматные орхидеи восхитят вас.

«Цветы»
20 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка «Цветы – радость жизни». Вы увидите русские цветочные мотивы в народном творчестве.

«Царицынские оранжереи»
Круглый год в оранжереях музея-заповедника «Царицыно» содержится огромное количество разных цветов и растений. Кстати, эти оранжереи восстановлены по чертежам проектов 18-19 веков. Выставка проходит круглый год.

Через неделю, в первый день весны, все посетители «Аптекарского огорода» смогут посмотреть на уникальное зрелище – пробуждение цветов. Сад проводит подобное мероприятие впервые за свою трёхсотлетнюю историю.

– Мы устраиваем «репетицию» весны, – заявил Metro директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. – Обычно весенний фестиваль начинался у нас в апреле, но мы решили сократить срок ожидания.

Местные садовники знают секреты, как заставить зацвести растения точно к назначенной дате с помощью тонких манипуляций условиями роста: температурой, влажностью и освещённостью. Они не применяют никаких препаратов, использование которых может отразиться на здоровье цветов.

– Мы специально подгоняли цветы, чтобы они зацвели и распустились раньше обычного срока, – пояснил Metro главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк. – Раннее пробуждение на цветы никак не повлияет и не отразится на их здоровье. Мы решили порадовать горожан.

Пробуждение цветов – интересный процесс, который начали применять ещё в 19 веке. Среди специалистов принят термин «выгонка»: растение как бы нарочно «выгоняют» из его состояния покоя. Луковицы начинают расти, а цветочные почки распускаются на несколько недель, а иногда и месяцев раньше, чем это им положено природой. Для этого их помещают в тёплое место, поливают тёплой водой и делают другие «секретные операции», которые являются профессиональной тайной.

Всего в саду представлено более 1000 различных цветов, среди которых обязательно будут сортовые тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты всех форм и расцветок. Кроме них организаторы пообещали, что расцветут некоторые орхидеи, ароматные цитрусы и лавры.