Цитата

Депутат Мосгордумы от района Печатники Людмила Стебенкова 

- Я думаю, на месте свалки будет зелёная зона или городское учреждение.

На незаконной свалке в Печатниках дымится земля. Дышать тяжело – везде стоит тяжёлый химический запах. Мусор, который уже несколько лет вываливают сюда, загорается, и его периодически засыпают песком, но через щели дым и жар всё равно пробиваются наружу. 

Вдоль дороги то тут, то там попадаются кустики помидоров – обычных и черри – большие тыквы, килограммов на пять, цукини, подсолнухи. Особенно много кабачков, а в одном месте даже вырос арбуз. Местные активисты, которые уже много месяцев борются против свалки, уверены, что эти овощи – мутанты. 

– Сюда свозили мусор со всего города, в том числе из магазинов и с овощебазы. Скидывали в ямы, засыпали грунтом. В итоге создавался тепличный эффект и благоприятные условия для растений. Вот они и проросли, – рассказал Metro активист Рустам Билялов.

На днях он вместе со своими соратниками собрал урожай и принёс его депутатам городского парламента. 

Активисты Народного совета района Печатники продолжают добиваться очистки пустыря – мусорные курганы уже видно из заповедника «Коломенское». 

– Полгода назад две недели вывозили мусор, а с тех пор тишина, – переживает Рустам. – Пишем во все инстанции, а нам в ответ только отписки. 

В Мосгордуме заявили, что сейчас решается вопрос о рекультивации свалки и идёт поиск финансирования.