Факты

Отличить подделку от оригинала можно с помощью магнита. Серебро не притягивается магнитом, но китайцы чаще используют для подделок более дешёвый металл.  

• Наказание. Продажа копий под видом оригинальных монет попадает под статью «Мошенничество», где максимальное наказание – лишение свободы до шести лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Цитата

Нумизмат Евгений Гончаров 

«Владельцы монет всегда проверяют их истинную цену».

 

– Матушка, купите серебряный рубль, – подошёл прохожий на улице к сотруднице Metro и протянул целковый 1740 года. 

Узнав, что моя коллега о таких монетах уже слышала, пробубнил что-то про сувенир и ретировался.

За последнее время москвичам так часто предлагают купить царские рубли, словно город захлестнула эпидемия везения. Продавцы убедительно рассказывают о монетах, найденных во время строительных работ, о том, как они отыскали их на чердаке, или о неожиданном наследстве. 

– Выражаясь по-русски: всё это брехня, – убеждена редактор журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова. – Наследники всегда знают, куда такие монеты нужно нести, и точно не на улицу. А что касается рабочих, можете быть уверены, мимо нумизматов подобные находки не пройдут.

На улице же продают китайские подделки. Цена за оригинальный рубль того же 1740 года может достигать 400 тысяч рублей,  а копии сбывают «по дешёвке» – от 1 до 10 тысяч рублей за штуку. Видимо, доверчивых прохожих подкупает надежда на чудо и расчёт поживиться. 

– К тёще подходили, – поделился с Metro нумизмат Евгений Гончаров. – Уверяли, что нашли монеты на соседней стройке. Но я не знаю, что за стройка в Люберцах с монетами XVII века.

На известном сайте Aliexpress средняя цена подделки – сто рублей. Есть рубли времён Петра I, Екатерины II, Николая II, советские, американские, даже римские. А стараясь угодить, китайские продавцы предлагают дополнительную услугу: «использовать оригинальные плесень».