На прошлой неделе московским парламентариям показали проекты кинотеатров "Киргизия" в Новогиреево, "Мечта" на Каширском шоссе, "Родина" на Семеновской площади и "София" в районе метро Щёлковская. Как отметил депутат Мосгордумы Олег Сорока, ко всем объектам, которые передали в частные руки, существуют целый ряд требований, он также отметил особенности архитектурных форм, которые планируют реализовать в рамках реконструкции.

-Нам показали очень интересные концепты, которые будут иметь типовое назначение для большинства кинотеатров. Компания также займётся благоустройством прилегающей территории, где-то даже будут строить фонтаны, например,  - добавил Сорока.

Говоря об архитектуре, стоит отметить, что у нового хозяина есть целый ряд оригинальных идей. Планируется, что кинотеатры будут напоминать по свои очертаниям форму корабля. На крышах кинотеатров устроят кафе, где-то будут даже озеленения.

Как рассказал Metro председатель союза московских архитекторов Виктор Логвинов, подобная перестройка пойдёт кинотеатрам на пользу.

-Эти кинотеатры стоят на границе парков, скверов, то есть относятся к природному комплексу. Если часть этой природы подымут на крыши зданий, то это оздоровит городскую среду. Эти кинотеатры не относятся к объектам культурного наследия, но они несут в себе следы истории, которую хотелось бы сохранить, - отметил он.

Как отметила директор по маркетингу ADG Group Ольга Белобровцева, всё это лишь предварительные наброски, какая-то конкретика появится позже.

-Концепция будет готова к концу лета, мы рассматриваем разные варианты. Мы просто представили несколько вариантов депутатам, чтобы посмотреть на их реакцию и обсудить с ними, потому что они работают с жителями. Это ни с кем ещё не согласовано. Тут ещё пахать и пахать, - сказала она.

Ожидается, что реконструированные кинотеатры улучшат внешний облик города и привлекут больше посетителей, которые смогут не только посмотреть кино, но и воспользоваться новыми возможностями.