Getty

Фото:

Столичные поликлиники и больницы решают вопрос об увольнении семи тысяч медработников пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом на круглом столе в Общественной палате заявил глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Количество пенсионеров, вопрос сокращения которых обсуждается, – это семь тысяч:
пять тысяч – пенсионный возраст и две тысячи – предпенсионный, – сказал он. – Медорганизации изучают перспективу увольнения. Может быть, уволят, а может быть, и нет».

Всего, по данным Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АМОК), в городе 51,5 тыс. врачей, так
что, если будет принято решение об увольнении пожилых работников, количество специалистов уменьшится на 13%.

- Снижение количества врачей неизбежно приведёт к снижению качества обслуживания. Нагрузка на врачей в Москве как в Европе: 3,4 специалиста на тысячу человек, однако болеющих людей гораздо больше, поэтому врачам часто приходится перерабатывать, работать на полторы ставки, – рассказала Metro глава АМОК Гузель Улумбекова. – А дискриминировать врачей по возрасту – это нонсенс.

В Общественной палате также негативно отреагировали на планы оптимизации медучреждений Москвы.

– Это, конечно, сильно ударит по московской медицине, так что будем над этим работать, – рассказал Metro член комиссии Общественной палаты по здравоохранению
Николай Дайхес. – Сегодня впервые в этой напряжённой ситуации удалось собрать за одним столом представителей департамента и общественных организаций. Есть очень много претензий, обоснованных, в результате встречи была создана комиссия из членов общественных организаций, которая должна согласовать решения департамента. Это не остановит реформу, но хотя бы её затормозит. Я уверен, что это будет действенно и к первому декабря будет результат.