Кстати

Чем и где нас будут удивлять на Фестивале варенья с 13 по 23 августа.

В Музее Москвы взрослых и детей научать варить лакомства по излюбленным рецептам исторических персонажей. Например, огуречное, как любил Иван Грозный, яблочное, которое предпочитали Романовы, и обожаемое Пушкиным варенье из крыжовника.

На 22 ярмарках можно будет попробовать варенье из 40 регионов России и 19 стран мира, в том числе из кактусов, перцев чили и даже с дымком! Сладкие рецепты юные посетители фестиваля смогут собирать в специальную книжку.

Корреспонденты Metro побывали на заводе «Кристалл», где 10 художников из секции монументальной живописи Московского союза художников уже месяц занимаются украшением 22 гигантских арт-банок. Высота каждой из них – 2,3 метра, ширина – 1,8.

– В этом году площадок будет больше, чем в прошлом, – всего 22, – рассказала Metro ответственная за культурную программу фестиваля Анна Клименко. – Москва превратится в уникальный «фруктовый город»! Москвичи смогут побывать на Ореховом мосту, который сейчас мы знаем как Кузнецкий, Арбузной площади, которая расположится на Тверской площади, в Малиновом переулке, в Яблоневом (Пушкинском) сквере.

Фруктовые названия дадут и девяти округам столицы. У каждой площадки будет своя банка с вареньем: арбузная, сливовая, яблочная, персиковая и так далее.

– Особенность этой работы в том, что нужно расписать объёмные формы, – рассказал Metro художник Александр. – В основном мы работаем со стеной, с плоскостью, а это практически как раскрасить скульптуру. Очень интересно смотреть, как изображение раскладывается на форме по цветовым пятнам, как оно себя ведёт, где искажается. Новая, творческая работа.

Раньше художникам из этой мастерской доставались очень ответственные задания, такие как работа над интерьером ГУМа и Дома ветеранов. Но и к "игрушечным" банкам варенья, которые скоро, как по кухонным полкам, расставят по всей Москве, они относятся не менее серьёзно.

– Стараемся, всё делаем качественно, без халтуры, – поделился с Metro руководитель процесса Антон Стриженко. – На некоторые банки ушло по 20 дней. Это персики «насыпал» туда баллончиком – и готово, а вот для яблок с цветами, например, важна композиция.