Цитата

Первый секретарь посольства Греции в Москве Димитрис Караконстанстис

«Это прекрасная возможность познакомить детей с культурой Греции через игру и личный опыт».

 

Экспозиция для юных любителей истории открылась в торговом центре «Авиапарк».

Здесь дети могут «пристреляться» к катапульте и древнегреческому арбалету – баллисте, а ещё полазать по троянскому коню. Правда, из-за высокого расположения дверцы залезть в него под силу, наверное, только двухметровым взрослым, таким как корреспонденты Metro и экскурсовод Владимир.

– Если бы мы с вами вылезли из коня, троянцы со средним ростом примерно 165 сантиметров были бы в шоке... – задумчиво и мечтательно произнёс Владимир. – Они бы решили, что это нашествие циклопов!

Знакомят детей на выставке ещё и с одним из самых полезных для человечества изобретений Архимеда – полиспастом. Закреплённый на его канатах и крутящихся блоках стокилограммовый камень смогли поднять вверх даже две девочки лет семи.

– Полиспасты очень активно используются в наши дни, – рассказал экскурсовод. – Их ставят для выигрыша в силе на верхушки башенных кранов, с их помощью ставят натяжные мосты, а также они есть в каждом тренажёрном зале в основе блоков для тяги.

Поделиться своими знаниями пришлось и малышам. Ведущий открытия выставки решил узнать, что дети знают о Греции.

– Я знаю... только Россию, – заявила в микрофон малышка лет пяти.

– А я знаю миф о циклопе, – поделился мальчик постарше. – Это одноглазый великан, который живёт на каком-то острове, и в книге было написано, что он ел людей!

Девочка, сидящая рядом  с ним, сразу вспомнила ещё один миф:

– Я знаю о Минотавре! Одна девочка родила человека-быка, его посадили в лабиринт, и туда отправляли людей на смерть!