Эксперт

Поведение работника  преступно 

Врач-эндокринолог  Вадим Колосюк

- История, конечно, чудовищная. Медсестра в школе для того и нужна, чтобы контролировать такие вопросы. В данном случае поведение работника недопустимо, даже преступно в некотором смысле.  Инъекции для ребёнка, который страдает от диабета, жизненно необходимы, он не может без них существовать. Деток самих обучают делать себе уколы. Это специальные шприцы-ручки с тонкими короткими иглами, и особых травм они не наносят. Но, конечно, в туалете делать уколы недопустимо. Ребёнок не должен чувствовать себя ущемлённым, плюс это и антисанитарные условия. 

Пользователей социальной сети Facebook возмутила история Насти Акатьевой, ученицы московской школы №870. Чтобы делать инъекции инсулина, первоклашка, страдающая сахарным диабетом,  прячется в туалете. 

– Директор школы сказала, что в медкабинете уколы нам делать нельзя – вдруг что-то случится, а им отвечать, – рассказала Metro мама девочки Екатерина Акатьева. – Школьная медсестра их делать тоже не может. Нам предложили воспользоваться коридором или туалетом, объяснив, что в школе ещё два таких ребёнка и их это не смущает.

Правда, коридор быстро отпал. По словам учителей, вид крови травмирует неокрепшую психику других учеников.

– Я знаю, что в других школах таких проблем нет, – продолжает Екатерина. – Там даже не нужно приезжать родителям, чтобы сделать ребёнку инъекцию, этим занимается медперсонал. 

Осознав, что всё происходящее травмирует ребёнка, Катя уже настроилась сменить школу, но тут позвонила директор.

– Она очень извинялась и обещала решить наш вопрос, – поделилась Екатерина. – По её словам, она не поняла, что нас действительно отправили для уколов в туалет. Это немного странно, ведь именно туда нас и направили. Мы очень надеемся, что всё наладится. В школе работают хорошие учителя, мы шли сюда из-за них.

Директор школы №870 от общения с Metro отказалась. В Департаменте образования города Москвы нам сказали, что произошедшее – недоразумение, просто мама девочки не так поняла руководство учебного заведения. Видимо, под «идите и делайте уколы в туалете» подразумевалось что-то другое.