ЦИФРА

800 – примерно столько скульптур классиков и современных скульпторов выставлено на территории парка искусств «Музеон». 

Свидетелями важного и символичного события стали репортёры Metro.
Собравшиеся вокруг трёхметрового ящика сотрудники парка имели весьма торжественный вид.

– Он последний, потому что самый нежный, и, вообще, мы его бережём от людей, – с трепетом в голосе рассказал Metro главный хранитель музейных предметов «Музеона» Дмитрий Евсеев. – Это работа Дмитрия Баженова. Он один из лучших скульпторов-керамистов России, но в своё время сделал этого деревянного красавца.

Осенью «красавца» отреставрировали, а затем его и его деревянных собратьев спрятали от холодов и ледяных дождей в коробы, устойчивые к ветру, снегу и воде.

К сожалению, посетители не так бережно относятся к двухметровому деревянному мальчику, как сотрудники парка, поэтому не исключено, что в этом году Буратино снова потребуется немного подлатать.

– К осени будет ясно, как его здоровье, – объяснил Дмитрий Евсеев. – Народ ведь по нему ползает, табличек не читает.

Для высвобождения Буратино на место прибыл специальный погрузчик с лестницами. Рабочие взабрались по ним к верхушке короба и начали снимать крышку.

– Ну и как он там, родненький, поживает? – не терпелось Дмитрию Максимовичу увидеть старого знакомого. – Хоть посмотреть, как он там... за зиму-то... нет ли подтёков... Может, надо было ему дырки высверлить, чтобы дышал...

Но Буратино, к счастью, не задохнулся. Когда сняли первую стену короба, мы увидели, что деревянный мальчик, как прежде, весело сидит на скамеечке, а длинный нос с радостью подставляет тёплому весеннему солнцу.