Цитата

Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина

-В условиях экономического кризиса мы ожидали роста подобных правонарушений.

 

Если в 2013 году заявлений об обмане в столичную полицию поступило чуть больше 15 тысяч, то в прошлом их уже было около 20. Чаще всего подобные преступления совершаются в Интернете.

– Берут деньги за товар и пропадают, – рассказал полковник полиции Станислав Тяпкин. – Для этого используют такие площадки, как «авито.ру» или «авто.ру». Также мошенники создают сайты несуществующих магазинов или двойников известных площадок по продаже товаров.

Один из основных признаков, который должен насторожить доверчивых граждан, – сильно заниженная цена по сравнению с похожими предложениями других продавцов. 

Ещё один вид обмана – так называемые фишинговые сайты. На них «счастливчику» обещают «гору золота», нужно только подтвердить свою личность информацией с банковской карты, откуда потом мошенники благополучно снимают деньги. Эти сведения жулики выуживают у горожан и по телефону, выдавая себя за сотрудников банков. 

Москвичи продолжают верить и в сообщения о попавших в беду родственниках. 

– Ущерб от таких преступлений составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов, – добавил Станислав Тяпкин.  

Часто такие преступления совершаются осуждёнными из тюрем. А вот аферы с участием магов и лекарей требуют более основательной подготовки, для этого даже арендуют квартиры и офисы. 

– Многие граждане верят в объявления и программы об исцелении экстрасенсами,  – продолжает полковник. – Звонят им и остаются без средств к существованию, перечисляя мошенникам все свои накопления.

Ещё один способ нечестного отъёма денег – продажа БАДов. Жулики выдают себя за врачей и продают добавки под видом лекарств по очень завышенным ценам.

В схемах с недвижимостью, помимо продажи по поддельным документам и сдачи несуществующих квартир, за последние несколько лет активизировалась ещё одна афера. Преступники принуждают собственников долей жилья совершать сделки по продаже на невыгодных условиях. 

– Они добиваются своих целей, в прямом смысле терроризируя людей, – признался полицейский, – подселяя к ним психически нездоровых, алкоголиков и наркоманов.