Кстати

Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенных в два столбца, по три в каждом.
• Первое брайлевское меню. В Америке в 1979 году меню для незрячих появилось в «Макдоналдсе».
• Россия. Специальное меню с рельефно-точечным шрифтом впервые появилось в России в 2008 году в сети ресторанов «Япоша». 

Московские рестораны вводят дополнительное меню с шрифтом Брайля. Инициатором данной идеи является помощник члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева Игнат Прохоров.

– Расходы на изготовление такого меню минимальны и составляют несколько сотен рублей, – рассказал Игнат.

Молодой человек сам испытывает проблемы со зрением, он инвалид 1-й группы. Договорившись с несколькими столичными кафе, он на свои средства подготовил первые 15 меню для незрячих. Сейчас его идеей заинтересовались крупнейшие рестораторы Москвы, в числе которых Аркадий Новиков. Правда, теперь меню печатается за счёт тех заведений, которые вводят его.

– Своей инициативой Игнат показал, что создать такое меню не сложно, – говорит Сергей Прохоров, ассистент Игната. – Зато оно создаёт равные условия для незрячих и зрячих. Теперь слабовидящие могут прийти в ресторан и общаться с официантом без помощи ассистента.

В ближайшее время меню с шрифтом Брайля появится в «Шоколаднице», «Кофемании», заведениях Аркадия Новикова, «Макдоналдсе» и в «Старбаксе».