Факт:

Пара чёрных лебедей в Михайловском саду в Петербурге появилась этим летом, в июне. После проведения фестиваля "Императорские сады России" участники подарили Русскому музею пару чёрных лебедей. Величественные птицы дополняли проект дворцово-паркового комплекса "Усадьба Марьино" - "Английских замков волшебство". А теперь стали постоянными обитателями Михайловского сада.

31 октября пару чёрных лебедей, подаренных Русскому музею, увезли на зимовку из Михайловского сада. Ричард и Каролина теперь будут жить на орнитологической станции в небольшом водоеме с подогреваемой водой, и в 2015 году вернутся в пруд.

Операция по отлову лебедей прошла в Михайловском саду утром пятницы.

- В пруд на резиновой лодке спустились двое рабочих, еще один человек поджидал птиц на берегу, расставив сетку, - рассказал корреспондент Metro, - Лебедей вынудили выйти на берег, затем поймали и посадили в мешки, которые затем упаковали в коробки для транспортировки.

Перед поездкой на зимовку лебедей чипировали, а на лапки надели кольца. Чип вживляли подкожно, вводя птице как инъекцию маленькую капсулу из биостекла. Она сохраняется на всю жизнь.

- Процедура длится всего несколько секунд и абсолютно безболезненна, - рассказали в пресс-службе Русского музея, - Решено было сделать чипирование потому, что в питомнике, где родились лебеди, оно не проводилось.

Окольцевать себя лебеди тоже позволили почти без сопротивления - алюминивое колечко с номером надели птицам осторожно и очень быстро. Кстати, расшифровать цифры с кольца может только специалист-орнитолог.

Добавим, черные лебеди, уже прижившиеся в прудах Михайловского сада, немного понервничали, когда их забирали на зимовку. Как рассказали очевидцы, одна из птиц испачкала брюки рабочего, который поймал ее и нес на руках.

Напомним, о судьбе лебедей из Михайловского сада Metro писало еще неделю назад. Тогда тревогу забили горожане, обеспокоенные тем, что гордые птицы замерзают - после небольших морозов пруд, где жили лебеди, замерз. Но в Русском музее петербуржцев успокоили - птицы под надежным присмотром и случится плохого с ними ничего не может