270 тыс. мин нашли специально обученные собаки во время и после блокады

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга должна принять окончательный проект в среду, 25 марта.

Скульптор Александр Чернощёков создал образ девушки с собакой.
   – Девушка совсем молоденькая, – рассказал скульптор Metro. – Пережила блокаду, поэтому очень хрупкая: тонкая шея, острые коленки, сапоги болтаются на худых ногах. Скорее всего, в мирное время занималась музыкой, а во время войны стала дрессировщицей. В блокадном городе собак готовили к разминированию. Их звёздный час наступил, когда нужно было освобождать город и пригороды от многочисленных мин. Собака комиссии понравилась сразу, а девушку предложили переодеть в шинель. Но я отказался.

На первом заседании худсекция попросила сделать дрессировщицу построже, чтобы она не напоминала куклу Барби. Скульптор надеется, что окончательный вариант комиссия одобрит.

– Эскиз высотой всего 40 сантиметров, – говорит Чернощёков. – Мне предстоит сделать скульптуру в полный рост – 2 метра 20 сантиметров, а затем отлить её в бронзе.

Факты
      Во время блокады двести собак готовили к разминированию.

•    С 1928 по 1953 год в Петербурге существовала школа собаководства НКВД. За два года женщины-дрессировщицы по методикам, разработанным учениками академика-физиолога Ивана Павлова, обучали овчарок распознавать запах тротила и находить спрятанные в земле мины.