Для большинства из нас домашняя пыль является чем-то неприглядным, таким, что хочется скорее вымести или протереть. Но Пол Хэзелтон, дизайнер из Британии, нашёл её столь привлекательной, что собрал в кучу и создал из неё великолепные скульптурные композиции. В своих работах они ипользовал не только пыль, но и паутину и даже человеческие волосы. Сейчас его работы выставлены в музеях Лондона и Буэнос-Айреса.

“Пыль может быть мягкой и похожей на призрака”

- Почему вы решили использовать пыль для своих скульптурных композиций?
- Я выбрал домашнюю пыль, потому что мы с женой не так часто бываем дома, и пыль – легкодоступный для меня материал. Как красивый рисунок Рубенса, пыль может быть мягкой и похожей на призрака.

Пол Хэзелтон, дизйнер из Британии

Пол Хэзелтон, дизйнер из Британии

- Вы собираете пыль только дома?
- Да, у себя дома и у друзей. Ещё иногда мне присылают пыль поклонники моего творчества. Я получаю много пыли из Германии и Польши. Интересно, что должен о нас думать наш почтальон!

- Как вы создаёте скульптуры?
- Это довольно долгий процесс. В первую очередь я ищу подходящую пыль и другой мусор, вроде волос. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы пыль не сжалась. Затем я делаю очень тонкие пылевые листы-паутинки с помощью игл, чтобы пылинки стали единым полотном, а весь ненужный мусор отфильтровался. Затем я формирую из листов отдельные фигуры. В зависимости от сложности конструкции зависит время работы: я использую высокую температуру, чтобы добиться нужной формы. Иногда я соединяю несколько слоёв пыли. Каждый компонент при этом создаётся отдельно, а затем соединяется с остальными. В конце скульптура фиксируется таким образом, чтобы сохранилась полупрозрачность и форма пыли.

- О чём рассказывают ваши скульптуры?
- Они часто связаны со временем, изменениями, ценностями, смертностью, духовностью и, конечно, приземленной или повседневной природой существования.