По закону шариата

Корреспондент Metro выяснил у работников Соборной мечети в Петербурге, какие существуют требования, предъявляемые к животным, которых принесут в жертву

Общие требования:
абсолютное здоровье
наличие рогов и копыт

Допустимые недостатки:

врожденное отсутствие рогов или их части
клейменые или купированные концы ушей

Каких животных можно приносить в жертву:
Баран или овца (старше 1 года)
Бык или корова (старше 2 лет)
Верюлюд (старше 5 лет)

Недостатки, при которых животное нельзя приносить в жертву:

Хвост от рождения отсутствует или купирован наполовину и более
Оба глаза не видят
Сломаны оба рога или один рог до основания
Отсутствует большинство зубов
Отсутствуют соски на вымени (у овцы)
Животное хромает и не способно самостоятельно дойти до места забоя
Животное истощено

Традиционно на праздничную молитву в праздник Курбан-байрам к Соборной мечети  на Кронверкском проспекте придут более 60 тыс. мусульман. Ещё примерно 20 тыс. соберутся у Коломяжской мечети на Репищевой улице. Также верующих ждут в молельных комнатах по адресам: улица Беринга, 23/3 и 6-я линия В.О., 35б.

В соответствии с традициями в праздник будет совершён обряд жертвоприношения, во время которого верующие зарежут барана.

Корреспондент Metro выяснил у работников Соборной мечети Санкт-Петербурга, какие требования предъявляются к животным, которых принесут в жертву.

– По закону шариата животное берётся абсолютно здоровое. Это первое и самое главное требование, – рассказал изданию помощник муфтия. – Во-вторых, у барана должны быть не обрезанными хвост и уши, присутствовать рога и копыта. В противном случае животное не допускается к обряду.

Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России сообщает, что заклание  жертвенных животных в общественных местах строго запрещено. Напомним, что широкий общественный резонанс вызвал обряд, совершённый верующими 27 ноября 2009 года.
Тогда в самом центре города, в Апраксином Дворе, несколько десятков человек устроили  бойню. На глазах у множества людей, среди которых были и дети, резали баранов.

Факты
В этом году власти Санкт-Петербурга определили четыре места, где можно совершить обряд жертвоприношения в праздник Курбан-байрам:
•    Посёлок Шушары, улица Школьная, на территории бывшего совхоза.

•    Деревня Колтуши, улица Токаря, конно-спортивная база.

•    Деревня Новосергеевка.

•    Деревня Малое Карлино (Ломоносовский район).