Справка:
Почетное звание "Город воинской славы" было установлено федеральным законом 9 мая 2006 года. Статус присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

В городе, удостоенном такого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом указа президента России о присвоении этого звания и также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества, День Победы и День города. Такое звание на сегодняшний день носят уже более 40 российских городов.

Памятник разместили у въезда в историческую часть города – у Кронштадтских ворот. В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны, молодёжь и члены городского правительства. Затем состоялся проезд ветеранов по Кронштадту в сопровождении мотоколонны и возложение цветов на Аллее славы и у другого памятного знака – "Малая дорога жизни".

Почётное звание "Города воинской славы" было присвоено Кронштадту в 2009 году за подвиги его жителей и за вклад в развитие военно-морского флота.

Завтра такая же памятная стела будет открыта в другом пригороде Петербурга, который носит этот же статус, – в Колпино. Знак соорудили у кинотеатра «Подвиг». Рядом с колонной зажгут вечный огонь, частицы которого привезут от Могилы Неизвестного Солдата в Москве и с мемориала на площади Победы.

В Колпино в августе 1941 года были созданы формирования из рабочих Ижорских заводов. Они вышли навстречу гитлеровским войскам и почти месяц держали оборону до прибытия солдат Красной Армии. Статус города воинской славы Колпино получило в 2011 году.

Открытие третьей стелы  состоится в пятницу, 8 мая, в городе Ломоносове. Её установили в сквере на Еленинской улице. В годы войны город стал плацдармом, сдерживающим наступления на Ленинград и Кронштадт. Из местного порта в Ленинград под обстрелами доставлялась техника и люди. Оттуда же началась и операция по прорыву кольца блокады.

Подобные стелы уже стоят в Луге, Тихвине и Выборге, торжественная установка планируется в Гатчине - этот пригород получил статус в прошлом месяце.