31 марта в горах Красной Поляны на высоте 2200 метров прошли одни из самых захватывающих соревнований среди райдеров – Red Bull Roll the Dice.

Кстати

Red Bull Roll the Dice – ежегодные соревнования, которые проводятся с 2012 года. Впервые состязания райдеров прошли в Сочи, на следующий год - в мурманских Хибинах, затем в Канаде. В этом году соревнования вновь вернулись на Красную Поляну и прошли в горах "Горки Города".

Спортсмены соревновались не только в точности выполнения трюков, но и в стиле. А какие именно трюки выполнять, решали гигантские игральные кости.

Всего в испытании приняли участие 37 спортсменов, но настоящей звездой дня стал 13-летний участник Ярослав Ленчевский. Несмотря на свой юный возраст (он стал самым молодым участником соревнований), Ярослав смог превзойти даже признанных мастеров своего дела – лучше всех исполнив первую и самую сложную комбинацию соревнования – вращение на 720 градусов в сочетании с грэбом Stale Fish. Сотни болельщиков, которые следили за соревнованиями со склонов, рукоплескали молодому спортсмену.

Но больше всех за него болела мама Светлана Бузенкова. Она, кстати, ещё и личный тренер райдера.

- У нас вся семья спортивная, Ярослав катается на сноуборде с 7 лет, а на лыжах вообще с двух с половиной. И, конечно, я всегда наблюдаю за выступлениями сына. В этот момент сложно сказать, кто я больше – мать или тренер. Наверно, и то, и другое, - призналась она корреспонденту Metro.

Светлана рассказала, что в прошлом тоже принимала активное участие в соревнованиях, а сейчас тренирует своих сыновей (которых у неё, к слову, трое).

- Мам, а можно я пойду покатаюсь, - обратился к Светлане младший сын, на вид которому лет шесть.

- Иди, только не фрирайди (фрирайд - опасный спуск с неподготовленных трасс – прим.ред.), - строго сказала мама-тренер. Малыш немного взгрустнул, но потом вскинул на плечо доску для сноуборда и побрёл в сторону горы.

- Вот так и живём – подытожила Светлана.

Стоит заметить, что победить в этот раз Ярославу не удалось, он упал, выполняя один из трюков. Зато успел пройти в третий раунд соревнований. Несмотря на поражение, он строит большие планы на будущее.

- Я особо не расстроился, круто было пройти в 12 лучших, посоревноваться с лучшими райдерами России. В этих соревнованиях я участвую во второй раз. В прошлом году даже не прошёл квалификацию. В следующем году планирую выиграть, - сказал он, сидя на склоне горы, свесив ноги вниз.

Кстати, победителем соревнований стал известный российский райдер москвич Евгений Иванов. В третьей решающей попытке финальной серии великолепным прыжком с вращением на 720 градусов и грэбом Melon он вырвал победу у своего соперника Артёма Пичхадзе.