Правда, не совсем настоящих. Изысканные яства появились в музее в рамках выставки, посвящённой царским пирам.

– Пиры проходили во дворце 20–30 раз в год, длились до 8 часов, и в каждом было задействовано больше 200 блюд, – рассказал директор музея Сергей Худяков. – Чтобы завезти в Коломенское все необходимые продукты и приготовить блюда, сюда вызывались крестьяне и жители Москвы – всего собиралось 100–150 человек. – Мы воссоздали те блюда, которые можно узнать. И это не просто муляжи, которые можно сделать из гипса или папье-маше, всё это сделано из продуктов и выглядит абсолютно подлинно!

И правда, рыбу, икру и фрукты художника-кондитера Алдисом Бричевса, можно принять за настоящие.

– На одной выставке маленький мальчик попытался съесть пирожное, которое я сделал, – рассказал он, – и удивился когда ему сказали, что оно несъедобное.
Алдис создавал экспонаты по технологии, которая позволит им сохраниться несколько лет. Но раскрывать её до конца не стал.

– Для того, чтобы законсервировать эти блюда, – начал он, – я использовал сахар и мёд.

– А из чего, например: красная и чёрная икра? – поинтересовался корреспондент Metro.

– Она сделана по слепкам настоящей икры и покрыта мёдом.

– А внутри силикон?

– Нет, это же не грудь, – засмеялся «кулинарный ювелир». – То, что внутри – это секрет.

Не раскрыл Алдис и ингредиентов, из которых соорудил лебедя в натуральную величину. Внутри такой же фигуры царю и его гостям подавали настоящее лебединое мясо.

– Царь, конечно, не ждал пока из приготовленного лебедя набьют чучело, – рассказал Алдис.

– Поэтому раньше для этого блюда использовалась фигура из теста или сахара.