Водоканал, на балансе которого находятся почти все петербургские фонтаны, объявляет об открытии нового сезона. Первым в городе заработает фонтан "Шар" на Невском, 56, и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере). Эти фонтаны открывают сезон в Петербурге уже пятый год подряд. Первый запуск фонтанов состоится 20 апреля, в следующий понедельник.

В этот день также будут запущены фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки, а также Восточный и Западный фонтаны в парке «300-летия Санкт-Петербурга» (напомним, что в прошлом году был завершен капитальный ремонт этих фонтанов).

В связи с этим горожан просят быть очень бережными к фонтанам, поскольку ежегодно в сезон их работы приходится проводить ремонт конструкций. Молодежь любит лить в фонтаны шампуни и моющие средства, чем выводят их из строя, а купания горожан в фонтанах в жаркие дни и по праздникам типа Дня ВДВ заканчиваются тем, что не выдерживает оборудование фонтанов и их приходится отключать.

- Самым крупным происшествием прошлого сезона стало вынужденное отключение в конце июля фонтанного комплекса на Московской площади, - рассказали Metro в пресс-службе Водоканала, -  Тогда фонтанные хулиганы в процессе «водных процедур» сломали 13 светильников, вырвали электрокабели из энергоприемников, разгерметизировали 14 фонтанных клапанов. Работникам, обслуживающим фонтанный комплекс, пришлось в течение почти двух недель восстанавливать его работу.

Добавим, ранее появлялась информация, что фонтан "Шар" на Невском не запустят нынешней весной. Как уточняют специалисты, "Шар" действительно должен отправиться на капремонт (если не возникнет проблем с финансированием), но – позже, ближе к концу лета. А до этого он будет работать.

Фонан "Шар":

Уникальное сооружение - фонтан-часы - состоит из 12 плоских ступеней из гранита с бронзовыми цифрами. Шар словно лежит в чаше с водой. Но шар не лежит, а вращается, и каждый час меняет направление струй воды, которые стекают по ступеням и попадают на цифры.

21 апреля начнут работать фонтаны в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства, а также два фонтана на 7-ой линии Васильевского острова.

В течение апреля будут включены фонтаны в саду Смольного, в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» во Введенском саду, фонтан у Нахимовского училища на Петровской набережной, фонтан у дворца спорта «Юбилейный», фонтан на Румянцевской площади, фонтан-поилка на Сенной площади и ряд других.

Фонтаны в Кронштадте - «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и еще один фонтан у башни городского водопровода, а также  фонтан в сквере у Гостиного двора - будут открыты 1 мая.

В этот же день Водоканал запустит фонтан у Российской национальной библиотеки.

В День Победы, 9 мая, по традиции начнут сезон большие фонтанные светомузыкальные комплексы - на Московской площади и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

В этом году 1 мая Водоканал планирует запустить после капитального ремонта фонтан «Маяк», расположенный в парке «300-летия Санкт-Петербурга». В процессе ремонта у фонтана было полностью заменено оборудование в камере управления и чаше фонтана, а также инженерные сети.

В сезоне-2015 будут работать 45 фонтанов и фонтанных комплексов. Остальные (а в хозяйственном ведении Водоканала находятся 85 фонтанов) нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.