Видеорегистраторы призваны обеспечивать более высокий уровень безопасности движения и помочь машинистам в работе. В перспективе такие системы появятся на всех составах петербургского метро.

В Петербурге завершаются испытания видеорегистрирующей аппаратуры, которую установили в кабинах поездов петербургского метро, сообщает пресс-служба подземки 16 апреля. Впервые подобное оборудование пробовали внедрить ещё в 2006 году на экспериментальном составе. Тогда комплекс включал в себя полный комплект оборудования, позволяющий наблюдать и осуществлять видеозапись за тем, что происходит в кабине машиниста и возле дверей в салоне вагона.

"В настоящее время в опытной эксплуатации на составах установлены два видеорегистратора отечественного производства", - сообщает пресс-служба ведомства.

Системы видеонаблюдения были разработаны петербургским на петербургских и ростовских предприятиях. Главная задача оборудования – следить за путями во время следования поезда. Планируется, что камеры будут фиксировать состояние пути, платформ, сигналы светофоров, положение стрелок и кабину машиниста. Последнее, в частности, позволит в случае необходимости оценить действия машиниста в критической ситуации.

"В комплексе используется современное программное обеспечение, позволяющее просматривать изображение с видеорегистратора на любом персональном компьютере", - говорится в сообщении пресс-службы петербургского метрополитена.

Аппаратура появилась на составах в ещё в 2014 году, все исследования специалисты метрополитена закончат уже к 10 мая 2015-го.