Эксперт
Закон не имеет смысла

"Ювелирные изделия дарят коррупционеры «высокого уровня». Это удобный способ взятки. А ещё дарят швейцарские часы. При обысках их находят у чиновников десятками. Может, ограничим ещё и продажу часов?

Мне кажется, что гораздо эффективнее будет просто обязать сообщать в Финмониторинг о покупках дороже 500 тысяч, как это уже делают банки".

Сергей Королёв, руководитель Антикоррупционного комитета Московской области

Депутат Госдумы Валерий Язев внёс законопроект, согласно которому любого человека, пожелавшего купить ювелирных изделий на сумму более 15 тыс. рублей наличными, нужно будет идентифицировать. Проще говоря, попросят паспорт.

– Вот вы мне уже седьмой звоните из журналистов и говорите, что я предлагаю ввести ограничения, – сказал Metro автор законопроекта. – Я предлагаю не ужесточение, а либерализацию.
Депутат рассказал, что ювелирные салоны по закону 115 ФЗ (О легализации доходов, полученных преступным путём...) уже давно обязаны проверять документы у покупателей. Причём вне зависимости от того, на какую сумму сделана покупка.

– Этот закон большинство магазинов просто игнорируют, – сказал Metro Валерий Язев. – А это значит, что в любой момент может прийти проверка и потребовать показать, как они соблюдают закон. Ювелирные салоны будут вынуждены откупаться – это же прямой путь к коррупции.
По словам депутата, в своём стремлении упростить жизнь ювелирам и их клиентам он опирался на опыт развитых стран. Например, Франции, где документ начинают просить при покупке от 3 тыс. евро.

Сумма в 15 тысяч рублей оказалась не случайной. По данным Валерия Язева, средний чек в ювелирном магазине – 30 тысяч. Эту цифру разделили пополам и получили сумму, которая, по мнению депутата, всех устроит.