реклама

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки в Хиросиме

Исполнилось 70 лет со дня первой атомной бомбардировки в мире

6 августа 2015

В Японии почтили память жертв первой в человеческой истории атомной бомбардировки. 6 августа 2015 года исполнилось 70 лет с того дня, как в 8.15 утра по местному времени американский бомбардировщик Enola Gay сбросил на город атомную бомбу "Малыш", эквивалентную 13–18 килотонн тротила. В результате бомбардировки погибли, по разным данным, от 90 до 166 тысяч человек.

Спустя семьдесят лет после катастрофы в Хиросиме (и последовавшей спустя несколько дней второй бомбардировкой в городе Нагасаки) в Японии вспоминали жертв трагедии. Десятки тысяч местных жителей, политические и общественные деятели, а также делегации от иностранных государств собрались в Парке Мира в центре города.

Точно в момент, когда 70 лет назад над городом разорвалась атомная бомба – в 8 часов 15 минут – была объявлена минута молчания. Отсчёт секунд вёлся ударами колокола. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира.

– Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей, – говорится в заявлении японского премьера, распространенном его канцелярией в социальных сетях за полчаса до начала церемонии, цитирует его ТАСС. – И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия.

После церемонии возложения цветов мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи выступил с призывом отказаться от ядерного оружия во всём мире и навсегда. Мацуи в очередной раз пригласил президента США посетить город и лично пообщаться с пережившими катастрофу.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году потрясла мир. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 беспрепятственно пролетел над японской территорией и сбросил на Хиросиму бомбу. "Малыш" разорвался в 600 метрах над городом.

В первые минуты после взрыва погибли, по разным данным, от 60 до 90 тысяч человек. Точное количество погибших установить не удалось.

Первое публичное сообщение о событии поступило из Вашингтона, через шестнадцать часов после атомной атаки на японский город.

Хиросима и Нагасаки: последствия взрыва

В течение нескольких минут после взрыва бомбы 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Этот смерч захватил свыше 11 квадратных километров города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Через несколько дней после бомбардировки количество смертей среди немногих выживших стало расти, однако тогдашняя медицина ничего не знала о лучевой болезни. Высокий риск онкологических заболеваний и другие долгосрочные последствия радиационного облучения преследовали выживших жителей Хиросимы и Нагасаки в течение всей оставшейся жизни, как и психологический шок от пережитого.

Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года

Нагасаки был второй, запасной целью второй атомной бомбардировки. Над основной целью – городом Кокура – стояла плотная облачность, поэтому удар пришёлся на Нагасаки. 9 августа 1945 года в 11.02 на высоте около 500 метров над уровнем земли разорвалась бомба "Толстяк" мощностью около 21 килотонн.

Мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены.

Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении пяти лет с момента взрыва количество жертв катастрофы оценивалось в 140 тысяч человек.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году: последствия

США планировало еще несколько атомных бомбардировок Японии. Ожидалось, что ещё одна бомба будет готова к середине августа, и ещё три – к сентябрю.

10 августа 1945 года Япония передала союзникам предложение о капитуляции, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства. Император Хирохито выступил с заявлением, в котором заявил, что, в случае если Япония продолжит войну, это может привести не только к уничтожению японской нации, но и всего человечества.

В течение года после окончания бомбардировки в Хиросиме был расположен контингент американских войск численностью 40 000 человек, в Нагасаки – 27 000.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом острых научных и общественных дискуссий.

Хиросима и Нагасаки

В городе, первом в истории человечества (но увы – не последним) пострадавшем от атомной бомбардировке, находится мемориальный музей под названием Парк Мира. В нём находятся материалы, которые дают представление об ужасе атомного взрыва и его последствий.

Экспозиция включает в себя оборудование для демонстрации медиаматериалов – аудио- и видеозаписей людей, переживших атомную катастрофу. 

Рядом с музеем, на другой стороне реки Ота находится знаменитый памятник жертвам атомной бомбардировки Купол Гэмбаку. До войны это было здание выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы. Здание было повреждено во время атомной бомбардировки; все люди, бывшие внутри в этот момент, погибли. После войны полуразрушенный Купол был укреплён и стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама