Катание с гор может стать ещё интересней благодаря очкам дополненной реальности. Краудфандинговый проект RideOn пока находятся на стадии прототипа. Для дальнейших разработок изобретателям нужно собрать 75 тысяч долларов на кикстартере. По замыслу, очки дополненной реальности управляются глазами и создают иллюзию имеющихся на снежной трассе слаломных препятствий. “Устройство также поможет пользователям найти ближайшие бары, в которых можно выпить горячего глинтвейна”, сказал Алон Гетз, генеральный директор и один из основателей израильского проекта RideOn. Metro побеседовало с ним о прототипе.

- Расскажите, как родилась идея создать очки RideOn?
- Я долгое время работал в аэрокосмический индустрии и очень хотел объединить свою профессиональную деятельность с хобби – сноубордом. Вместе с Ори, который является сооснователем проекта, мы долгое время ездили на разные сноубордические склоны, и вот два года назад, когда отправились в Германию, на курорт Гармиш-Партенкирхен, стали фантазировать об очках дополненной реальности. Результатом этих фантазий стал стартап проект RideOn.

Алон Гетз, генеральный директор и один из основателей стартап пректа RideOn 

Алон Гетз, генеральный директор и один из основателей стартап пректа RideOn 

RideOn

Фото:

- Как устроен этот гаджет?
- Наши очки дополненной реальности имеют уникальный прозрачный экранчик. Мы проектируем слои данных прямо на него, и таким образом все изображения как будто ложатся прямо на снег. В устройство также вмонтирована HD-камера, GPS-навигатор и инерционные датчики, которые позволяют определить, куда смотрят ваши глаза. Это немного похоже на дисплей, который встроен в шлем летчиков-истребителей.

- В чём идея устройства?
- Мы хотели сделать катание с гор интересней и увлекательней. Поклонники экстремальных видов спорта с помощью такого устройства смогут узнавать своё местоположение или то, где находятся их друзья, не снимая перчаток. С их помощью также можно найти ближайший бар, где можно выпить любимый напиток сноубордистов – глинтвейн. [Смех] Кроме того, с помощью этих очков можно позвонить или отправить сообщение, продиктовав послание, а также бросить виртуальный снежок. Ну и конечно, можно устроить соревнования по слалому вместе с друзьями, преодолевая виртуальные барьеры.

- Критики говорят, что очки – опасное отвлечение. Как бы вы прокомментировали это?
- Как только вы начинаете двигаться, очки RideOn автоматически убирают всю информацию с дисплея, оставляя только выбранную опцию. Кроме того, все даные, которые появляются на дисплее, графические, - таким образом, никакая информация вас не отвлекает. Все настройки меняются только в тот момент, когда вы стоите, а не при движении.

- Очки могут быть полезными в других ситуациях?
- Мы планируем расширить их функционал для велопрогулок, мотогонок и езды на мотоцикле в бездорожье, а также пилотов-любителей.