Цитата

Дворник лингвистического лицея №25 г. Ижевска Семён Бухарин

«Картины на снегу живут всего несколько часов, а потом их задувает ветер и люди затаптывают».

Ученики лингвистического лицея №25 наверняка ждут снега гораздо сильнее, чем их сверстники из других школ Ижевска. Всё дело в том, что дворник школы подходит к своей работе творчески. С помощью метлы он уже 4 года создаёт чёрно-белые картины, которые хорошо видны из окон школы. 

      – Я говорил ребятам, что рисую это только для них, чтобы они никуда в Интернет это не выкладывали, – рассказывает Metro художник-дворник Семён Бухарин. – Но куда там! Потом подходят и спрашивают с улыбочкой, мол, видели свои картины в Сети?

Семён на ребят на обижается, а просто благожелательно ворчит. По его словам, он с компьютером не дружит, даже страницу в «Инстаграме» от его имени ведёт кто-то из школьников, но кто именно – неизвестно. Но если бы не лицеисты, то никто бы его работ не увидел. 

– Картины на снегу живут всего несколько часов, – сетует художник. – А потом их задувает ветер, люди затаптывают. Хотя кто-то из ребят пытался их «охранять», чтобы не ходили по ним. Но разве уследишь? 

Этой зимой Семён нарисовал только одну картину – портрет Пушкина, сказки которого он очень любит. После снега была оттепель, а потом похолодало... и картина «замёрзла». Теперь, по словам Бухарина, днём картины не видно, а ночью при свете фонарей она «проступает». 

– Сказки Пушкина я часто перечитываю, – делится Семён Бухарин. – Пушкин же создал наш русский литературный язык. Я даже наизусть много заучиваю, а потом детям читаю. 

Таким образом, уроки русской литературы для лицеистов не заканчиваются в классах, а продолжаются в школьном дворе.

– Меня часто спрашивают, не поступал ли я в театральное, – смеётся Семён. – Но я на артиста не учился. В молодости, когда мне было 24 года, я два года занимался в художественной школе, а вот теперь  в 54 года как-то «всплыло». 

Кстати, увлечение живописью на снегу помогло Семёну Бухарину продвинуться по карьерной лестнице. Раньше он был только дворником, но когда руководители лицея увидели, что за человек у них убирает двор, то стали поручать ему творческую работу. 

– Я сейчас в школе и как оформитель работаю, – рассказывает дворник-художник. – Все массовые мероприятия оформляю.