ФАКТЫ:

Как играют в «прятки» на Западе.
•    «Сардинки» – в этом варианте прячется один, а ищут его все остальные. 
•    «Марко Поло» – ещё одна вариация с использованием имени и фамилии известного венецианского путешественника Марко Поло. В этой игре прячущийся обязуется ответить «Поло», когда ищущий говорит «Марко».
•    «44 дома» – вариант из Австралии, совмещённый с ещё одной популярной детской игрой «Салочки». 

Уже 3 сентября в итальянском Консонно стартует очередной чемпионат мира по пряткам (в оригинале его называют Nascondino).   Организатор Джорджио Моратти рассказывает, что место проведения было выбрано неслучайно – этот заброшенный город на севере Италии известен своими разрушенными зданиями. 

– Но также здесь много красивых пейзажей, мы покажем прекрасную сторону этого места, – отмечает Джорджио.

Основной замысел игры известен каждому с детства. 

– Участвуют 64 команды, которые мы делим на 4 части, – объясняет Моратти. – Затем выбирается водящий, которому нужно отсчитать ровно 60 секунд, а в это время все прячутся. 

Тем не менее на чемпионате есть и свои нюансы. 

– У спрятавшегося есть 10 минут на то, чтобы незаметно от «воды» выйти из своего убежища и добежать до середины поля. Те, кто не успевает сделать это за указанное время, не получают очков. 

В финал попадают только 20 человек, которые потом борются за главный приз – Золотой фиговый листок.

Организатор отмечает, что получить заветный приз не так-то просто.

– Чтобы победить, нужно быть быстрым, проворным, сильным и терпеливым. Важно уметь работать в команде и разрабатывать грамотную стратегию. 

Идея создания такого необычного чемпионата родилась, по словам Моратти, в 2010 году в Бергамо. И неудивительно, что столько людей интересуются прятками.

– Желание спрятаться свойственно человеческой природе, – говорит  он. – Раньше это было необходимо для выживания, а сегодня позволяет повернуть время вспять и снова почувствовать себя ребёнком.

Всё возрастающий интерес к чемпионату заставляет организаторов задуматься об Олимпийских играх.

– Мы уверены, что однажды прятки станут частью Олимпиады, и это будет важным днём в истории спорта, – уверенно заявил Джорджио. – Надеемся, нам окажут поддержку.

Дмитрий Беляев