Осенью 2016 года в Рейкьявике появится языческое святилище, посвящённое древним скандинавским богам, которым в стране поклонялись в раннем Средневековье (так называемая эпоха викингов). Об этом Metro рассказал Хилмар Ёрн Хилмарсон, композитор, музыкант и один из руководителей асатру, или неоязычества, в Исландии. Он же является главным священником в Ásatrúarfélagið – островной ассоциации, объединяющей последователей дохристианских верований. Сегодня в ней состоит примерно 1,3% жителей страны (всего около 2,5 тыс. человек).

– Строительство храма мы финансируем из собственных сбережений, – рассказал Хилмарсон. – Финансовый кризис, который потряс Исландию в 2008 году, внёс серьёзные коррективы в наши планы. Тогда мы потеряли много денег и решили изменить график, реализовав проект в два этапа. Первый из них предполагает возведение святилища и офиса организации.

Эта работа, по словам исландца, займёт примерно 18 месяцев и закончится ранней осенью 2016 года. Второй этап, согласно планам, растянется на 10 лет. Он включает в себя появление всей сопутствующей инфраструктуры.

– Это здание нашей коммуны, залы для проведения лекций и так далее, – объясняет Хилмарсон.
Языческое капище в форме круга появится на холме над исландской столицей. Оно уйдёт на четыре метра вглубь, а над поверхностью будет виден купол, ориентированный по солнцу.

Лидер ассоциации уточняет, что последователи неоязычества возносят хвалу не Одину, Тору и Фрейе в их традиционном персонализированном изображении, а силам природы, которые они олицетворяют. В шутку последователей традиционной дохристианской религии называют в стране «первой экологической партией в истории». Хилмарсон говорит, что в последние годы число сторонников таких религиозных взглядов увеличилось в Исландии в три раза.

Йормундур Инги, возглавляющий другую организацию языческого толка – Reykjavikur Goðar, связывает такую тенденцию с тем, что позиции христианской церкви на острове уже не так сильны, как раньше. В определённой степени люди начинают в ней разочаровываться и возвращаются к природе.