Справка

Изначально колокола Исаакиевского собора были отлиты по проекту О.Монферрана на заводе Ивана Стуколкина в Петербурге на Малой Охте в 1845-1846 гг. Для отливки колоколов с Монетного двора было отпущено около 4000 пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали помимо меди и олова в незначительном количестве золото и серебро.

В пятницу, 27 ноября, в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" не стали поднимать 17-тонный колокол на звонницу, как это было запланировано накануне. Причиной тому стала погода.

"Из-за сильного ветра колокол не стали поднимать на северо-западную звонницу, - рассказала Metro пресс-секретарь ГМП “Исаакиевский собор”. - Пока он остается на временной звоннице. Возможно, подъём удастся осуществить в воскресенье - будем ловить подходящий момент исходя из погодных условий".

Накануне, 25 ноября, был проведён чин освящения Главного Благовестника или Праздничного колокола, который стал 16-м по счету из воссозданных колоколов Исаакиевского собора. Он был отлит в Воронеже.