В иракском городе Мосул боевики «Исламского государства» («ИГИЛ») казнили 13 подростков за просмотр матча Кубка Азии по футболу между сборными Ирака и Иордании, сообщает The Daily Mail со ссылкой на группу активистов Raqqa is Being Slaughtered Silently, выступающих против «ИГИЛ».

Мальчиков расстреляли из пулемёта, объявив, что просмотр футбольных матчей является запретным. По сообщению свидетелей, трупы так и остались лежать на площади, так как родители побоялись их забрать из-за страха перед «Исламским государством».

Эксперт
Футбол не запрещён

В исламе есть три понятия: «харам» (запрещено), «халяль» (разрешено) и «макрух» (нежелательно). Есть такое толкование, очень ортодоксальное, что если ты получаешь удовольствие, и у тебя возникает азарт от просмотра каких-либо игр, это нежелательно. Поэтому мы никогда не видим религиозных лидеров на матчах по футболу. Но при этом они не запрещают футбол, мусульманские страны активно участвуют в международных чемпионатах по футболу. Запрет ИГИЛовцев – это сильно извращённая трактовка. 

Раис Сулейманов, исламовед, эксперт Института национальной стратегии