Цитата

«Если вы проглотили инородный предмет, ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно, а обращайтесь к специалистам».

Эра Береснева,

главный научный сотрудник отделения рентгенодиагностики НИИ СП им. Склифософского

27 марта, 170 лет назад, родился немецкий физик Вильгельм Рентген, который изобрёл метод исследования внутренних органов.

Корреспонденты Metro побывали в отделении рентгенодиагностики НИИ скорой помощи имени Склифософского и расспросили сотрудников о самых необычных случаях из их работы.

– Раньше к нам часто приходила странная девочка Тоня, – рассказала главный научный сотрудник отделения профессор Эра Береснева. – Приходила и хохотала: я опять открытую булавку проглотила. Булавку вытаскивали, а через пару месяцев она опять приходила с тем же.

По словам Эры Арсеньевны, они не раз видели у пациентов батарейки, зубные протезы, часы. Раньше находили много пружин от кроватей, особенно у людей из вытрезвителей или из мест лишения свободы.

– Лет пять назад приходила девушка, проглотившая наушники, – вспомнила заведующая отделением Ирина Селина. – Когда их достали, она их обтёрла, вставила в уши и ушла.

– А один пациент однажды сказал, что два года назад проглотил градусник, – добавила Ирина Евгеньевна. – Мы сперва засомневались, но потом увидели, что действительно у него в желудке градусник. Потом его достали, конечно.