Справка

Огонь сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые это событие описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

Тысячи паломников собрались в Иерусалиме в ожидании сошествия Благодатного огня накануне Пасхи. 10 апреля отмечается Великая суббота. Возле храма Воскресения Христова (Гроба Господня) днём начались крестные ходы, сообщает Agence France Presse.

Верующие несут к храму хоругви и иконы. Для того, чтобы принять участие в крестном ходе в Иерусалим накануне прибыли тысячи паломников из разных стран мира.

Патриарх Иерусалимский Феофил III, который возглавит церемонию получения Благодатного огня, прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии, уточняет РИА "Новости".

На церемонии традиционно будут присутствовать представители Фонда Андрея Первозванного. После схождения Благодатного огня они отвезут его частичку в Москву специальным рейсом. Святыню доставят в храм Христа Спасителя к главной Пасхальной службе, которая начинается около полуночи. Затем частички пламени развезут по всем церквям и храмам России.

Планируется, что на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. Об этом накануне сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.