Эксперт

Борис Михайлович Бим-Бад, Российская Академия Образования, академик, почетный доктор нескольких зарубежных университетов, один из авторов теории педагогической антропологии

"Всё не так просто, как кажется. Критерии лучшего и худшего должны быть чётко обозначены, иначе будет полная вкусовщина.

Что значит - лучший выпускник? В каком смысле лучший? Отличник? Но ведь часто отличники бывают просто зубрилами. А насколько он лучший в качестве педагога, ещё неизвестно. Насколько он умеет общаться с детьми, вести их за собой, развивать их - это ещё надо посмотреть.

Не менее важно - что значит, худшая школа? В каком смысле? Непростые условия проживания? Что это значит?

Есть и третья проблема - повышенные стипендии. Почему выпускник педвуза должен соглашаться на новую работу в нелучших условиях проживания, в непонятно почему плохой школе, если он замечательный педагог? Что он будет там делать? Кроме того, всем известно, что один педагог ничего не может сделать в школе, нужен педагогический коллектив.

Наконец, непонятно, чему будут обучать педагогов в течение четырёх недель. Ничем другим педагогические заведения не занимаются, кроме как методикой преподавания различных предметов. Чему же будут учить выдающихся педагогов для самых дурных школ - мне непонятно, как педагогу, который работает по профессии 50 лет.

Мне эта туманная программа напоминает заявку на финансирование неизвестно чего".

Подмосковье начинает реализовывать программу "Учитель для России". В четверг было подписано соглашение между губернатором МО Андреем Воробьёвым и председателем правления "Сбербанка" Германом Грефом.

"В ходе программы лучших выпускников вузов направят в худшие и самые слабые школы региона, где не просты условия проживания и куда сложно привлечь молодых специалистов", - отметил Греф, слова которого приводит ТАСС.

В 2015 году выпускникам, направленным в такие школы, будут дополнительно платить по 35 тысяч рублей в месяц. При этом на реализацию программы в России в текущем году направлено 88 миллионов рублей.

Уже отобрано 50 человек из 500 желающих. Они направлены в 13 школ. В ближайшие недели участники программы будут проходить интенсивные курсы по педагогическим дисциплинам и методике преподавания предметов в школе.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что в ближайшее 5 лет будет подготовлено до 2 тысяч учителей.

"Учитель для России" это модель международной программы Teacher For All ("Учитель для всех"), которая работает уже в 35 странах.