Трапезная для православных
В монастырской трапезной «Паломник», что расположена на территории Александро-Невской лавры, можно попробовать традиционные блюда русской кухни.

Паломникам и туристам предлагают большой выбор постных блюд. В меню щавелевый и гороховый супы, борщ, картофельные драники и картофельная запеканка с грибами и сыром, тушёная капуста и пшённая каша.

В дни, когда поста нет, в трапезной можно съесть мясное жаркое в горшочке, куриную и рыбную котлеты,  сельдь в нарезке с луком, салат оливье.

Интерьер трапезной соответствует православной традиции: деревянная мебель, иконы на стенах, православные календари на столах, напоминающие о днях поста.
В Александро-Невской лавре пекут хлеб, булочки, пирожки. Православные едут сюда за выпечкой со всего города.

В трапезную пускают представителей всех конфессий, соблюдающих дресс-код: нельзя приходить в шортах, на женщине должна быть юбка ниже колен, плечи обязательно прикрыты. Головной убор в трапезной необязателен. Время работы: с 9.00 до 19.00 без выходных.

Адрес: наб. реки Монастырки, 1.

Александро-Невская лавра. Обед из трёх блюд: салат из свёклы, куриная котлета с пюре, чай. Стоимость: 225 рублей

Александро-Невская лавра. Обед из трёх блюд: салат из свёклы, куриная котлета с пюре, чай. Стоимость: 225 рублей

Александро-Невская лавра
Обед из трёх блюд: салат из свёклы, куриная котлета с пюре, чай.
Стоимость: 225 рублей

Котлета. Готовится из куриного фарша. Гарнир: картофельное пюре с консервированным горошком. Салат. Ингредиенты: вареная свёкла, чеснок, растительное масло. Чай. Пакетированный, с сахаром.

Ресторан во дворе синагоги
Ресторан «Лехаим» находится во дворе Хоральной синагоги. Гостям предлагают традиционные блюда ашкеназской еврейской кухни, такие как фаршированная рыба, форшмак, штрудель.
Это мясной ресторан, здесь вам не предложат ни одного молочного блюда.

– Готовим мы исключительно из кошерных продуктов, – рассказала Metro  директор ресторана Наталья Риднова. – В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Кошерные рыбы имеют три обязательных признака: у них есть чешуя, позвоночник и плавники, так что в меню ресторана никогда не будет морепродуктов. Кашрут категорически запрещает в пищу насекомых. Поэтому мука просеивается, крупы перебираются, овощи, фрукты и зелень тщательно перебираются.

Ресторан открыт для всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Время работы: с понедельника по четверг с 10.00 до 22.00. В пятницу – до наступления Шабата, о работе ресторана надо узнавать заранее.

Адрес: Лермонтовский проспект, 2.

Хоральная синагога. Обед из трёх блюд: куриный бульон с кнейдлах, хумус, хацилим. Стоимость: 860 рублей

Хоральная синагога. Обед из трёх блюд: куриный бульон с кнейдлах, хумус, хацилим. Стоимость: 860 рублей

Хоральная синагога
Обед из трёх блюд: куриный бульон с кнейдлах, хумус, хацилим. Стоимость: 860 рублей.
•    Куриный бульон. Подаётся с кнейдлах (традиционные клецки) и кусочками курицы.

•    Хумус. Холодная закуска. Ингредиенты: нут, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Подается с питой.

•    Хацилим. Холодная закуска. Ингредиенты: баклажаны, майонез, лук, лимонный сок, чеснок, масло оливковое. Подается с питой.

Бистро рядом с мечетью
В Соборной мечети нет своего кафе. Ближайшее халяльное бистро находится в ста метрах от храма на Малой Посадской улице.

Все блюда здесь готовят из халяльных продуктов, которые закупают в специализированном магазине рядом с мусульманским храмом.

Посетителям предлагают несколько видов шаурмы, манты. Из супов можно попробовать шурпу и лагман, из выпечки – чебуреки и самсу. Порции – большие, можно заказать с собой.
Кафе работает круглосуточно, даже в дни мусульманского поста. По словам сотрудников бистро, во время Рамадана верующие приходят перекусить после заката солнца. В остальное время бистро посещают представители других конфессий.

Адрес: ул. Малая Посадская, 15.

Соборная мечеть. Обед из трёх блюд: шаверма на тарелке, самса, чай. Стоимость:  275 рублей

Соборная мечеть. Обед из трёх блюд: шаверма на тарелке, самса, чай. Стоимость: 275 рублей

Соборная мечеть
Обед из трёх блюд: шаверма на тарелке, самса, чай.
Стоимость:  275 рублей
•    Шаверма. Готовится из куриного филе. Подаётся с соусом, питой и салатом из огурцов и помидор.
•    Самса. В качестве начинки используется говядина, тесто посыпается кунжутом.
•    Чай. Пакетированный, сахар – бесплатно, по желанию.

Кафе в буддийском храме
В петербургском дацане можно перекусить прямо внутри храма. Кафе находится в подвальном этаже. В меню небольшого кафе – овощные салаты, суп-лапша, чай с молоком или без. Почти всегда на столах можно найти конфеты, печенье, вафли – их в дацан приносят верующие.
– Главное блюдо нашего кафе – это, конечно, бурятские бузы, – рассказывает руководитель пресс-службы дацана Алла Намсараева. – В раскатанный блинчик теста кладут фарш, делаются защипы. Получается буза, похожая на маленькую юрту. Готовятся в пароварке, поэтому блюдо считается диетическим.

Кафе работает каждый день, кроме среды, с 11.00 до 19.00. Открыто для представителей всех конфессий.

Адрес: Приморский проспект, 91.

Дацан  Гунзэчойнэй. Обед из трёх блюд: салат овощной, бузы (пять штук), чай с молоком. Стоимость: 260 рублей

Дацан Гунзэчойнэй. Обед из трёх блюд: салат овощной, бузы (пять штук), чай с молоком. Стоимость: 260 рублей

Дацан  Гунзэчойнэй
Обед из трёх блюд: салат овощной, бузы (пять штук), чай с молоком.
Стоимость: 260 рублей
•    Салат. Готовится из мелко нашинкованной капусты с добавлением огурцов и помидор.
•    Бузы. Тесто как для пельменей, смешанный фарш (говядина, свинина). Готовятся в пароварке.
•    Чай с молоком. Десерт: конфеты и печенье подаются бесплатно.