Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета "Единой России" Владимир Бурматов обратился с депутатским запросом в Роспотребнадзор и Прокуратуру Петербурга с требованием проверить организацию общественного питания в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, где, по данным студенческого совета, отравились 30 студентов, около половины из которых были вынуждены обратиться в "скорую помощь".  

В своем депутатском запросе парламентарий попросил проверить, кем была организована система питания в вузе, где приобретались продукты, как осуществлялся контроль процесса приготовления пищи и контроль санитарных норм, а также выяснить - допускались ли нарушения норм российского законодательства при организации общепита в вузе.

- Если вуз отдал систему организации питания какой-то частной лавочке, то в любом случае за этим должен был быть налажен самый пристальный контроль, а если это была просто чья-то "кормушка", чей-то бизнес, и со студентов собирали деньги, а кормили при этом какими-то помоями, то с этим надо жестко разбираться, - заявил Бурматов.

- Мы выясним, кому принадлежит фирма, отвечающая за организацию питания в вузе, и на каких правах она там работала, следил ли там кто-то за качеством продуктов и технологическими аспектами процессов. Речь идет о жизни и здоровье студентов, и мы не позволим устраивать из этого бардак и ставить под угрозу благополучие обучающихся в вузе. Я буду настаивать на самом серьезном и предметном разбирательстве, - добавил Владимир Бурматов.

Напомним, по информации СМИ в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии отравились 30 студентов. Об этом сообщили в студсовете вуза. Они почувствовали недомогание, 12 человек вызывали скорую помощь, пятеро госпитализированы. Все они ели в столовой на улице Профессора Попова, 4. По словам активистов студсовета, столовую в академии организовала частная компания.