Депутат Государственной думы и лидер антитабачной коалиции Дмитрий Носов. По его мнению, подобная практика уже показала свою эффективность в других странах. Кроме того положительный эффект можно наблюдать и в России на примере алкогольной продукции.

Носов отмечает, что подобная мера просто необходима в России, так как только лишь по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около пяти миллионов человек. В России один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения – 33%.​ В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 - 69 лет.

-Как показывают результаты современных исследований, возраст приобщения к употреблению табака, алкоголя и наркотиков и различных психоактивных веществ приходится в большинстве случаев на школьные годы и первые годы обучения в вузе. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек по различным данным составляет 28 – 67 % и 15 – 55 % соответственно, — говорится в записке к документу, копию которого предоставили Metro.

Также Носов отметил, что курение представляет собой существенную угрозу для здоровья граждан Российской Федерации. Потребление табака приводит в конечном итоге к ряду социальных, экономических и экологических последствий для всего государства.

​​Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частью 9, установив, что розничная торговля табачной продукцией не допускается с 23.00 часов до 08.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи табачной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.».

-Считаю, что данный подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить её доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака, - заявил депутат Metro.