Штрафы за мат в кино

Штрафы за нарушение закона для граждан составляют от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5, для юридических - от 40 до 50.

За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит штрафом от 100 до 200 тысяч или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.

Думский комитет по культуре предлагает изъять из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и театре пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов, сообщают "Известия". Сейчас выдача прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения запрещены.

По словам председателя комитета Елены Драпеко, этот вопрос будет поднят на сентябрьском заседании, когда депутаты выйдут из отпуска.

Отметим, в действующем сейчас законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, созданные специально для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях.

"Известия" пишут, что кинематографисты надеются, что список исключений может быть расширен – туда добавятся все фестивали, киноклубы и разные формы некоммерческих показов.

В Министерстве культуры также пообещали "еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность".

За смягчение закона уже высказались многие известные отечественные деятели культуры. Так, режиссер Владимир Бортко считает, что если " режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя ". Председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ Никита Михалков, ранее уже выступавший против запрета, заявил, что принятый закон, по сути, подвергает фестивальную программу цензуре, чем «снижает кругозор» фестиваля.