Жители Гонконга вышли на улицы с митингами в конце сентября 2014 года. Они требуют перехода к прямым выборам руководителя специального административного района. В 2017 году в Гонконге пройдут первые выборы, на которых жители смогут сами выбрать главу, но кандидатами станут только одобренные Пекином политики.

В Китае произошли новые столкновения полиции и демонстрантов. На этот раз сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и перцовый газ. По предварительным данным пострадали 15 полицейских, передаёт 18 октября ТАСС. Было задержано 26 человек. По дынным полиции, в массовой акции протеста приняли участие более 9 тысяч человек.

Протестующие в Гонконге в ночь на субботу пытались прорваться в район Монг-Кок, зачищенный полицией ранее, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на South China Morning Post.

Напомним, что накануне полиция расчистила район и палаточный лагерь студентов, освободив две крупные магистрали. Этот лагерь в Монг-Коке был единственным местом демонстрантов на полуострове Коулун.

16 октября власти специального административного района КНР Гонконг сообщили, что готовы провести переговоры с манифестантами. Ранее запланированные на 10 октября переговоры были отменены.