Мнение

В правилах пользования лифтом сказано: "При перевозке ребёнка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску". Если бы родители следовали данному правилу, то один из них погиб бы вместе с ребёнком.

Вообще, выполнить такое правило взрослому в одиночку трудно и не у каждой матери хватит сил, считает председатель Московского родительского комитета Руслан Ткаченко.

"У нас всегда такая ситуация: есть труп – должен быть наказанный, и все друг на друга спихивают", – рассказал Metro Руслан Анатольевич. – "Конечно, по правилам виновата мама, но как она должна это делать одной рукой, с ребёнком? Правило написано для того, чтобы начальник управляющей компании мог спихнуть с себя вину".

Глава управляющей компании Александр Лысаков обвинил в произошедшей накануне трагедии, результатом которой стала смерть младенца при падении лифта в доме на юго-западе Москвы, его мать, сообщает РИА Новости.

Лысаков возглавляет компанию, которая отвечает за работу лифтов в доме, где произошла трагедия.

"При всей трагичности ситуации, это произошло, потому что ребенок находился в коляске, а не на руках. В правилах, которые развешаны на каждом углу, всё написано. Если бы он был на руках, ничего бы не случилось", - приводится его цитата агентством.

Напомним, что 19 декабря 2015 года, в одном из домов по улице Островитянова в Москве произошла трагедия: в лифте оборвался трос, кабина опустилась на первый этаж. В момент аварии дверями зажало коляску с десятимесячным ребенком, который от полученных травм скончался.

Ранее сообщалось, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело об оказании работ, не отвечающих требованиям безопасности. Сейчас в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за лифт, проводятся обыски, изымается техническая документация.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже отреагировал на ЧП в своем микроблоге в Twitter, потребовав от московских властей "незамедлительной реакции на все жалобы жильцов по вопросам неисправности лифтового оборудования".

"За неисправность лифта и трагедию должна нести ответственность эксплуатирующая организация", - написал в своём микроблоге омбудсмен.