Факт

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize - от слова ignoble - постыдный) — сокращение от слов "Шуточная нобелевская премия", так как вручение этой в какой-то степени высмеивающая странные научные исследования награды предшествует Нобелевской неделе. Кстати, победителям памятные статуэтки Шнобеля выдают настоящие нобелевские лауреаты.

В США в Гарвардском университете учёные вручили Шнобелевскую премию за наиболее странные и забавные исследования за год, сообщает The Independent. Наибольший интерес у участников и зрителей вызвали исследования в области химии и физики.

Химия

Лауреатами по химии стали Университет Калифорнии и исследователь Стефан Кудлакек, которые выяснили, как можно превратить варёные яйца в сырые. Стоит сказать, что об это эксперименте Metro ранее уже писало в конце января. В статье рассказывалось как сенсационное устройство позволяет распутать “спутанные” от тепловой обработки белковые волокна, что позволяет им формировать новые структуры.

Физика

Приз по физике получили учеными Технологического университета Джорджии в США за тестирование скорости мочеиспускания млекопитающих. Они выяснили, что абсолютное большинство животных, от чихуахуа до слонов, опорожняют свой мочевой пузырь примерно за 21 секунду.

Биология

Победителем Шнобелевской премии по биологии стал онлайн журнал PLoS One за проект с курицами. Экспериментаторы прикрепили к птицам искусственный хвост, чтобы изучить характер походки потомков динозавров. Проект они назвали "Походка, как у динозавра: курицы с искусственными хвостами".

Литература

Приз по литературе отправился учёному Марку Дингемансу из команды института Макса Планка в Нидерландах. Он ездил по всему миру и задавал вопрос "Huh?". Исследователь доказал, что ответом на данный вопрос чаще всего является "да". Тем самым он продемонстрировал, что "Huh?" является редким примером слова, которое означает то же самое для всех по всему миру.

Медицина

Лауреатом премии в области медицины стал Майкл Смит из Корнельского университета в Нью-Йорке, который пожертвовал своим телом ради работы по оценке боли от пчелиных укусов. Он пытался понять разницу восприятия боли от укуса пчелы на разных участках тела. Для этого он проверил мощность каждого укуса на себе в 25 местах. На основании своего исследования он пришёл к выводу, что "меньше всего боли приносят укусы в трёх местах: череп, средний палец и плечо, а тремя наиболее болезненными местами являются: ноздря, верхняя губа и половой член".

Стоит отметить, что Майкл Смит разделил приз по медицине со словацкими учёными, которые изучали количество оставленного ДНК после поцелуев. Для этого они заставляли добровольцев целоваться, а потом снимали пробы с тех мест, которые были поцелованы.

Отметим, что хотя на первый взгляд подобные исследования могут вызвать недоумение и смех, в дальнейшем эти эксперименты могут сильно повлиять на развитие фундаментальных наук, а также помочь человечеству в практической деятельности. Именно поэтому девизом Шнобелевской премии является фраза: "За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

Так исследования мочеиспускания у зверей могут в будущем помочь в диагностике заболеваний мочевыводящих путей у животных, эксперимент с варёными яйцами может привести к тому, что люди смогут значительно уменьшить потоки отходов, связанные с белковыми продуктами в промышленности, а изучение ДНК после поцелуев будет полезно для судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, что в прошлом году Шнобелевскую премию получили исследования того, в каком направлении садятся собаки во время акта дефекации, какие существуют необычные свойства бекона и насколько скользкой может быть банановая кожура.