Цифры:

 Площадь парка Коли – 30 кв.км

Парк основан в 1991 году.

Гора Укко-Коли возвышается на 347 метров над уровнем моря

В финском национальном парке «Коли» средь холмов и высоких сосен живут тролли. Заслышав голоса людей, лесные жители тут же прячутся. Излюбленная маскировка троллей – притвориться частью дерева. Вот почему иногда можно увидеть уплотнение возле основания сосен. Это, конечно, легенда. Её рассказала нам экскурсовод Катарина во время прогулки на снегоступах. Освоив это нехитрое спортивное снаряжение можно подняться на вершины Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли. Даже новичкам по силу тропа в 1,4 км. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на раскинувшееся озеро с островами, каменистые склоны и сосны. Именно эта карельская природа когда-то служила источником вдохновения для композитора Яна Сибелиуса и писателя Курта Воннегута, который как-то признался, что самое яркое воспоминание – это как он любовался пейзажами Коли и ел замороженную чернику.

Тишину и умиротворение склонов Лома-Коли и Укко-Коли в зимнее время нарушают лишь любители горнолыжного спорта. Первый из них подходит даже для детей, а вот второй – для любителей экстрима. Кстати, финны с гордостью рассказывают, что в этом году у них было особенно много поклонников зимнего спорта – в марте в окрестностях парка Коли впервые после 15-летнего перерыва прошёл Чемпионат мира по биатлону. Так что смело можно сказать, что красоты национального парка оценили гости из разных стран мира.

Расслабиться в спа под звуки Сибелиуса

В 2015 году отмечается 150-летие со дня рождения композитора. Финны трепетно подошли к празднованию юбилея, и во многих мелочах постарались отразить это. Так, например, в отеле Break Sokos Hotel Koli в спа-комплексе Koli Relax Spa есть бассейн со светомузыкой. Если опустить голову под воду, то можно услышать мелодии Сибелиуса.

Бассейн на открытом воздухе

Бассейн на открытом воздухе

Финны славятся своей любовью к саунам. Лично меня в этом спа-центре они смогли удивить бассейном под открытым небом на террасе. Сидя в тёплой воде, можно любоваться звёздами и наслаждаться свежим воздухом. А если повезёт, то и увидеть северное сияние. Но лучше смотреть это явление ближе к ночи, на открытой площадке. На этот раз моя детская мечта сбылась – в середине марта около полуночи я увидела, как небо полыхало зелёными и красными цветами. Ну а тем, кто решит посетить национальный парк летом не стоит забывать, что их будет ждать не менее красивое зрелище – белые ночи.

Уют отеля или романтика палаток

Любоваться закатами, переходящими в рассвет во время летних белых ночей лучше всего, наверное, в палатке на берегу озера. Кстати, в Коли всё продумано и на этот случай. Там есть оборудованные кемпинги, коттеджный посёлок, где можно арендовать дом на выходные или на длительный срок всей семьёй или компанией друзей. В скором времени в этом коттеджном посёлке откроется водно-оздоровительный комплекс Koli Spa Lotus с бассейном с 25-метровыми дорожками для плавания. В огромном комплексе предусмотрен и уголок для детей.

Кстати, на территории самого парка Коли, который находится под управлением организации Метсяхаллитус, есть небольшие домики, в которых можно остановиться за небольшую плату. Бесплатно можно остановиться в местах для кемпинга со своей палаткой. В этом случае надо иметь с собой все необходимые мелочи, в том числе и cпальный мешок.

Одна из целей руководства национального парка Коли – сохранить неповторимый природный ландшафт. Поэтому здесь трепетно относятся к пребыванию на территории парка. Разведение костров разрешено только в отведённых для этого местах. Летом здесь можно собирать ягоды и грибы, рыбачить, а также кататься на велосипеде по специально разработанным маршрутам. Любителям экстремального спорта предложат сплавиться на байдарках и каноэ.

«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…»

Можно прокатиться на оленях

Можно прокатиться на оленях

Какой же север без оленей! Катание на санях станет одним из ярких впечатлений от путешествия по Коли. Их владелец Мика Окконен, представитель компании Koli Active, уже 13 лет держит оленей. Он может долго рассказывать о каждом из своих питомцев. Вот, например, пара северных оленей названы в честь склонов Коли - Укко и Акка. Молодая самка оленя Акка начинает нервничать, если не видит своего друга. А Укко, напротив, любит, когда всё внимание направлено на него – принесли вкусненькое? Обязательно надо дать ему попробовать!

Также зимой в Коли можно прокатиться на собачьей упряжке, запряжённой хаски и маламутами. Маршрут пролегает вдоль живописного берега озера.

После того, как прокатился на собачьей упряжке или же управлял санями, запряжёнными оленями, начинаешь ощущать себя настоящим жителем севера.

Парк Коли рад художникам и рокерам

Каждый любитель фолк-рока знает, что Финляндия особо богата на концерты и фестивали. Ежегодно в июле на Певческом склоне в Йоенсуу, недалеко от Коли, любители рока собираются на фестиваль Ilosaarirock. Также этим летом в 25-й раз состоится фестиваль народной музыки Kihaus Folk, и в 20-й – фестиваль духовной музыки Gospel.

Гости национального парка Коли в любое время года могут посетить визит-центр «Укко», который находится недалеко от смотровой площадки «Укко-Коли». Здесь есть не только карты с маршрутами и информация о парке, но и краеведческая выставка, рассказывающая о природе и культуре края; конференц-залы. Здесь туристы могут забронировать лесные избушки и приобрести сувениры. На выставке можно увидеть чучело рыси, белки, бобра и других обитателей Северной Карелии. Заглянув в «пещеру» в визит-центре, можно услышать раскаты грома и шум дождя, а также увидеть северное сияние. Для выставки был снят короткометражный фильм о Коли.

Художников и фотографов заинтересуют выставки и встречи с творческими личностями в резиденции художников при ресторане Kolin Ryynanen. Он находится в центре деревни Коли. Это место стало воплощением мечты его владельцев – Дарьи и Жана-Франсуа Флоньи. Они познакомились ещё в студенческие годы – француз изучал русский язык, когда познакомился с девушкой с финско-российскими корнями. С тех пор они вместе. И пару лет назад в Финляндии, откуда родом мать Дарьи, они открыли своё уютное кафе. На втором этаже находится та самая резиденция художников, поддержку которой оказывает общество культуры Коли и местная ассоциация художников. Гостей ресторанчика Жан-Франсуа каждый раз балует каким-то интересным блюдом. Особенно хорош лимонный пирог!

Гастрономическое путешествие по Финляндии

Ни одно знакомство со страной не обходится без дегустации местных традиционных блюд. Визитной карточкой Финляндии можно считать карельские пирожки – калитки. Также в уютных ресторанчиках в Коли предложат отведать оленины, мясо лося, или же фирменный сливочный суп из лосося. Для любителей рыбы, кстати, это маленький рай – её подают с невероятными ягодными соусами.

Обед в чуме

Обед в чуме

Обед в чуме у костра запомнится надолго как взрослым, так и детям. Только представьте, что сладкие сырные лепёшки зарумяниваются прямо у открытого огня. Тут же томятся и чайники с кофе. А тем временем на улице на гриле коптится лосось или мясо с овощами. Подкрепившись здесь, смело можно отправляться покорять новые вершины.

Отведать монастырского вина

Ещё одно место, которое стоит посетить – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Это единственный мужской монастырь Православной церкви Финляндии. В соборе хранятся три чудотворные иконы, одна из них – Коневская икона Божьей Матери Чудотворная – 14 века.

Необычна история возникновения монастыря в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси. Он был основан в 1940 году монахами Валаамского монастыря, которые эвакуировались с Ладожского острова Валаам в годы войны 1939-1940-х. Увидеть какие-то старинные предметы, которые были перевезены более 75 лет назад, можно в монастырском музее. Здесь также представлены ремёсла, которыми занимались ранее при монастыре.

В мастерской в монастыре

В мастерской в монастыре

В настоящее время в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь приезжают совершенствовать мастерство иконописи. В мастерской работают как монахи, так и миряне.

А неподалёку от трапезной стоит небольшой завод. Здесь производят красное, белое, шампанское и десертное вино, а также ликёры. Только представьте, одну из дубовых бочек для вина в своё время доставили из США, а бутылки привозят из Италии. В основном здесь производят вина из смородины. Валаамское церковное вино не только можно приобрести в сувенирной лавке монастыря. Оно также используется для причастия во многих приходах Финляндии.

В монастыре всегда рады гостям. На территории монастыря есть гостиница, но в самый разгар сезона, большим группам туристов рекомендуют заселяться в отели в расположенных неподалёку населённых пунктах и приезжать знакомиться с Валаамским Спасо-Преображенским монастырём.