Цитата:

“Мы гордимся Госпремией РФ , которую получили наши мастера. оживившие все часы в Эрмитаже ”, - рассказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

В Санкт-Петербурге к 250-летнему юбилею Эрмитажа в Гербовом и Пикетном залах музея открылась выставка «Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времени».

Работать она будет до 22 февраля 2015 года и за это время зрители увидят произведения искусства , которые сохранили или возродили художники-реставраторы.

- Вот этот экспонат - Родословное древо Государей Российских(конец XVIII века), - к нам попал совершенно случайно, - рассказал Metro реставратор Андрей Карпеченков. - если бы его не заметил мой коллега Андрей Чулин, он бы и дальше находился в хранилище Эрмитажа .
Елена Крылова рассказала Metro , как на протяжении трёх лет «доводили до ума» витраж «Оплакивание»(Германия. XVI век).

- В первый год мы только изучали его. Сделали химический анализ красок, - пояснила Елена. - Потом витраж разбили на 6 квадратов и с каждым затем тщательно работали.

Напольными часами (XVIII век) занимались в одной из научных лабораторий Эрмитажа.
- Для меня было важным выяснить как раньше выглядел циферблат, - рассказал завлаборатории Михаил Гурьев, - Его редко меняют. А в этом случае пришлось.