Факты:

Справка:  Сталин умер в своей официальной резиденции —  Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

В день памяти Иосифа Сталина активисты организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти намерены устроить памятный митинг. Как сообщили Metro в пресс-службе организации, коммунисты придут к дому №20 по улице 10-я Советская, где некоторое время в Петербурге жил Иосиф Виссарионович.

- Мы возложим цветы к портрету Сталина, а также заявим о необходимости переименования 10-й Советской улицы, по которой гулял верховный главнокомандующий советского народа, думая о судьбах родины, в улицу Сталина. Активисты прикрепят символическую табличку "Улица Сталина" на дом, где жил Иосиф Виссарионович, - сообщили Metro в пресс-службе организации.

Акция состоится 5 марта в полдень по адресу 10-я Советская, 20 (музей-квартира Аллилуевых).

Добавим, инициативы вернуть городам и улицам имя Сталина звучат в нашей стране регулярно. Так, до Госдумы дошла идея переименовать Волгоград в Сталинград. За возвращение городу прежнего имени выступает в том числе и академик РАН Жорес Алферов. Правда, он отмечает, что не нужно связывать это с именем Сталина, а лишь отдать дань роли Сталинграда во время войны.

Но Госдума отклонила это предложение. Волгоград остается Волгоградом.