Факты:

Cогласно данным организации автомобилистов «СПБ.АВТО» 42,9% водителей, из принявших участие в опросе, готовы на один день, 22 сентября, отказаться от использования личного транспорта.

Опрос проводился на сайте Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО», в нём приняло участие более 1,5 тысяч человек.

- К сожалению, пока число автомобилистов, готовых променять личное транспортное средство на общественное, хотя бы один раз в году – меньше половины от общего числа, – рассказал Metro руководитель РООА «СПБ.АВТО» Святослав Данилов, – но, в целом, их можно понять. Сегодня город ещё не готов предоставить комфортные и, главное, быстрые условия передвижения на городском общественном транспорте. Неудивительно, что люди выбирают личный.

В комментариях к опросу участники делились, что с большей охотой приняли бы участие в акции, если бы это был выходной день. В будний, как отмечается, гораздо меньше возможностей отказаться от личного транспорта, особенно если его использование связано с выполнением служебных обязанностей.

В Москве во Всемирный День без автомобиля проходит акция «На работу на велосипеде». Участие в ней примут более 4 тыс. человек. Участвуют и чиновники. Так, департамент транспорта мэрии Москвы намерен пересесть на велосипеды, заявили о своем желании отказаться от авто и в правительстве РФ - в Министерстве транспорта.

Акция «На работу на велосипеде» проходит в Москве в третий раз. Впервые её провели в сентябре 2014 года. Жителям столицы предложили на один день сменить привычные виды городского или личного транспорта на велосипеды. Тогда в акции зарегистрировалось более 600 человек. 

Петербург к Всемирному дню без автомобиля, который отмечается в 40 странах мира, присоединяется впервые. 22 сентября от личных и служебных машин откажутся сотрудники комитета по транспорту. Соответствующее распоряжение отдано председателем комитета. Автомобиль главы ведомства также останется в этот день в гараже.

Что касается массовых мероприятий Дня без авто, основные события развернутся на Конногвардейском бульваре, который станет в этот день пешеходным, и на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба, который теперь закрыт для движения машин постоянно.

Официальная церемония открытия Всемирного дня без автомобиля на Конногвардейском бульваре начнется с шествия барабанщиц в 11.20.

Старт  Всемирному дню без автомобилей будет дан в 11.30, а первыми участниками немоторизованного движения на бульваре станут 3-летние представители клуба «Веселое колесо» на трехколесных велосипедах. Взрослые велосипедисты поддержат мероприятие, дав круг почета по Конногвардейскому бульвару.

С 11.00 до 18.00 часов на Конногвардейском бульваре будет работать выставка ретро-автобусов и троллейбусов. С 10.00 до 16.00 все желающие смогут стать пассажирами ретро-автобуса и  бесплатно осмотреть достопримечательности Петербурга.

Также в этот день будут организованы бесплатные экскурсии по Конногвардейскому бульвару на сегвеях. Весь день на Конногвардейском бульваре будут работать точки велопроката.

Для детей будут организованы открытые уроки по безопасности движения, уроки по экологии и эко-квесты.

Напомним, с 7.00 до 21.00 движение автомобилей по бульвару будет закрыто – по четной стороне дороги будет ходить только общественный транспорт, нечетная будет отдана пешеходам, велосипедистам, сегвеистам.

Большая Морская улица, в свою очередь, превратится в интерактивную информационную площадку, где каждый желающий сможет больше узнать о городских программах в рамках защиты экологии и популяризации общественного транспорта. Жителям города предложат познакомиться с альтернативами личного транспорта, расскажут о преимуществах экологичных средств передвижения, продемонстрируют электроавтомобили (производителей Lada, BMW, Tesla, Nissan и другие) и велосипеды.

Всемирный день без автомобиля –  акция, которая проводится ежегодно по всему миру. Это день, когда людям предлагается отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Проводится в рамках недели мобильности.