Мнения зрителей

"Прекрасный спектакль, из тех, о которых хочется размышлять. В наше время тотальной чернухи или "фана" – большая редкость".
Анна, редактор

"Опасалась, что трактовка режиссёра окажется слишком современной, но опасения не оправдались. Также понравилась игра актёров".
Мира, студентка

"Если зритель хочет увидеть классику, то ожидания не оправдаются. Но этот спектакль Мирзоева понравился мне больше других его постановок".
Татьяна, начинающий критик

"Хороший спектакль! Достойная премьера! Антон Павлович Чехов прозвучал очень актуально, больно, отчаянно. Спасибо всем".
Анж Ники, на странице театра в Facebook 

В юбилейный год Чехова в Театре имени Пушкина поставили знаменитую пьесу "Вишнёвый сад". К 155-летнему юбилею писателя режиссёр Владимир Мирзоев решил наполнить знакомый сюжет неожиданными подробностями. Мирзоев говорит, что его "Вишнёвый сад" – это пьеса катастроф, в которой рушатся судьбы людей на переломе двух эпох. Он показал почти классическую версию хорошо знакомого произведения. Сюжет, диалоги и костюмы остались чеховскими. Но Лопахин пылает к Раневской любовью явно большей, чем мальчишеское чувство. Не равнодушен к ней и Трофимов. Неожиданными для зрителя стали фокусы Шарлотты Ивановны с появлением утонувшего мальчика Гриши. Или вишнёвый сок в капельницах, который, как кровь, течёт в жилах героев.

Раневскую играет Виктория Исакова, получившая широкую известность после "Оттепели". Александр Петров в роли Ермолая Лопахина известен по главной роли в сериале "Обнимая небо" и появлению в фильмах "Ёлки 3" и "Любовь в большом городе 3". В роли Гаева можно увидеть Максима Виторгана и Андрея Сухова, а старика Фирса играет известный ещё с советских времён актёр Михаил Жигалов.

"Несомненно, есть историческая параллель между началом XX века и временем, которое мы переживаем сейчас", – говорит режиссёр. Мирзоевский "Вишнёвый сад" оказался жёстче классического оригинала, но режиссёру удалось наполнить современным смыслом каждую реплику, каждое слово за счёт прямых визуальных образов: Петя Трофимов рассуждает о судьбах родины, разгуливая без штанов, иногда за счёт фейсбучных интонаций Дуняши. Чехов всё про нас знает – в этом есть и грусть, и надежда.

Современная трактовка пьесы также выражается в танцах и музыке. Когда все герои идут купаться, на сцене неожиданно звучит альтернативный рок Kasabian, под который танцуют все. Еврейский оркестр из "Вишнёвого сада", нанятый Раневской, несмотря на финансовые сложности, здесь не просто упоминается. Музыканты находятся сбоку на сцене и исполняют различные мелодии, в числе которых латиноамериканские ритмы – под них танцуют молодой лакей Яша, мечтающий вернуться в Париж, и любвеобильная горничная Дуняша.