Программа наставничества «Старшие братья, старшие сёстры» была основана более 100 лет назад и сейчас реализуется в 14 странах мира, включая Россию.  

•    В чём суть. Программа помогает детям из неблагополучного окружения («Младшим») раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение с взрослым волонтёром-наставником («Старшим»). Дружеские отношения специально подобранной пары «Старший – Младший» строятся под наблюдением профессионалов.

•    Как стать волонтёром. Подать заявку может человек в возрасте от 18 лет, не имеющий судимости. Минимальный период участия – 1 год.

В полдень 24 сентября на стрелке Васильевского острова стартовал Big Music Marathon. Организаторы пообещали петербуржцам уникальное зрелище: пианист Пётр Андреев установит новый рекорд – он будет играть на фортепиано 24 часа подряд и при этом исполнит каждую композицию всего один раз. Каждые 4 часа музыкант делал перерыв на 10 минут.

Сигнал к началу марафона дал полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Концерт начался с гимна России.

За следующие сутки Пётр Андреев сыграл самые разные композиции – от Баха и Бетховена до военных песен и хитов группы Quenn.

– Я сыграл далеко не всю программу, наверное, около половины, и, думаю, ни разу не повторился, – рассказал Пётр журналистам после окончания марафона. – Во время концерта мы не считали, сколько композиций я исполнил, но обязательно сделаем это, когда посмотрим видеозапись.

Пианист завершил концерт в том же белом костюме, в котором начал выступление. За сутки он ни разу не переоделся, несмотря на начавшийся ночью дождь.

– Холодно было только последние полтора часа, потому что отключили электричество, – поделился Пётр с Metro. По словам музыканта, на сцене его согревали тепловые пушки, а от дождя защищал навес.

– Настоящий герой и рекордсмен не я, – говорит Пётр Андреев. – Многие люди стояли тут со вчерашнего дня без всяких обогревателей, был даже момент, когда пошёл дождь, но они не не ушли.

Ближе к завершению марафона со сцены всё чаще звучали патриотичные композиции. «Зал» взорвался овациями, когда Пётр начал исполнять культовую «Не думай о секундах свысока».

– Это любимая песня президента России, – объявил ведущий марафона.
24-часовой концерт закончился той же композицией, что и начался, – гимном России, который музыкант посвятил Северной столице.

– В моих ближайших планах – пойти домой и лечь спать, ведь я устал, – поделился своими ощущениями с Metro музыкант. – Хотя прямо сейчас спать совсем не хочется. Ощущения супер!
Пётр Андреев отметил, что и дальше будет участвовать в благотворительных акциях.

– Но такое, как сейчас, наверное, не повторяют дважды, – подчеркнул он.
– А по поводу программы «Старшие братья, старшие сёстры» – мне очень нравится её идея, – добавил пианист. – Этот концерт – не просто сбор денег, мы хотели привлечь внимание к тому, что они делают.