Кстати

Этой осенью похожее разоблачение имело место в Санкт-Петербурге.

Пострадала нимфа. Барельеф на фасаде бывшего доходного дома на улице Восстания был изуродован в ходе реставрации. Гипсовая баба с расплывшимся лицом раньше была прекрасной нимфой.

Маска Меркурия, украшающая Торговый дом Матвея  Кузнецова на Мясницкой, превратилась в подобие разъярённого быка с раздувшимися ноздрями и широко посаженными выпученными глазами. Первыми на это обратили внимание создатели интернет-сообщества любителей cтарой Москвы «Площадь Ногина». 

«Из-за крайне запущенного состояния дома одна из масок в начале 2015 года разрушилась. Во время реконструкции Мясницкой улицы эту маску восстановили, но то, что в итоге получилось, иначе как вандализмом назвать нельзя!» – написали в сообществе.

Наш корреспондент лично отправился на Мясницкую и выяснил, что из четырёх масок Меркурия похожей на задумку архитектора Шехтеля выглядит лишь одна. Кроме совсем изуродованного «под быка» древнеримского бога, на фасаде красуются ещё две слегка искажённые маски.

В Департаменте культурного наследия эту ситуацию не оставили без внимания, довольно быстро удалось выяснить, что  сделать «пластическую операцию» разрушающейся маске Меркурия решили сами строители.

«К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырёх маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием», – заявили в ведомстве.

В итоге маску пообещали восстановить во всём её великолепии. Работы по реставрации гипсового Меркурия начнутся весной следующего года.