На сегодняшний день сохраняется угроза преждевременного отлучения детенышей ластоногих от кормящих самок. Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 (телефон работает в  круглосуточном режиме). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре. Подбирать бельков со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться их мамы. Не приближайтесь к тюленям близко и не обнаруживайте своего присутствия.

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится в Репино на территории очистных сооружений петербургского Водоканала, 23 марта поступила первая в этом сезоне кольчатая нерпа. Вес беляка очень мал - около 4,5 кг. Как признались зоологи, это один из самых маленьких их пациентов. Ради спасения крошки волонтёры преодолели путь в 500 километров. Детёныш, оставшийся без мамы, был замечен накануне в Сторожно в Волховском районе Ленобласти.

"Дело в том, что нерпёнка обнаружил у себя на участке Денис вечером 22 марта, - рассказала Елена Андриевская, сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. - Животное ползало и громко кричало. Денис решил помочь и выпилил бензопилой во льду полынью. Он поместил туда свою находку, но детеныш не захотел плавать, вылез на поверхность льда и стал гоняться за человеком".

Из Сторожно белька доставила в Репино, проделав путь в 500 км, активный участник и помощник Центра – Надежда Дажунц.

"На шее и животе у него большие участки без шерсти - отчего так получилось, пока непонятно", - отмечают зоологи. В остальном же белёк чувствует себя хорошо и проявляет активность.

По словам директора Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева, в ближайшее время новому пациенту Центра будет необходим покой. Зоолог отмечает, что нерпы эмоциональны и стрессы негативно влияют на их сердечную деятельность. Поэтому при реабилитации эти пациенты требуют особого внимания и пристального наблюдения.

Сейчас, с учетом новоприбывшего, за последние дни в Центр было доставлено 4 пациента: 3 серых тюленя и ладожская кольчатая нерпа.

Двух маленьких тюленят доставили в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино (подробнее)

Парочка из Соснового бора - самка и самец серого тюленя, которые были доставлены в Репино в воскресенье Александром Бойковым, чувствует себя, в целом, неплохо. Но у обоих тюленят недостаточный для начала самостоятельной жизни вес. Им требуется ежедневный уход и внимание специалистов.