В музее-заповеднике "Царское Село" впервые можно будет увидеть раритет начала ХIХ века – сани, возившие императрицу Марию Федоровну, супругу Павла I.

Редчайший экспонат вернулся из Москвы в Царское Село после масштабной реставрации.

- Когда-то сани императрицы Марии Федоровны были частью коллекции Придворно-конюшенного музея, расформированного в 1928 году, - рассказала Metro хранитель музейной коллекции "Кареты" Ирина Бредихина. – Большая часть экспонатов пропала после расформирования, осталось порядка двухсот карет и саней. Многие из оставшихся экспонатов были утеряны после войны.

Как отметила Ирина Бредихина, в послевоенные годы императорские кареты и сани, не считавшиеся ценными экспонатами, зачастую отдавали киностудиям для съёмок.

- Конечно, кареты отдавались с условием, что будут возвращены после съёмок, но на деле обратно отдавалась лишь малая часть. Большинство экспонатов пропадало на киностудиях, - подчеркнула она.

Сани императрицы Марии Федоровны тоже использовались во время съёмок многих фильмов, что не лучшим образом сказалось на их состоянии. В фонды музея раритет вернулся в плачевном виде. На его реставрацию ушёл целый год.

В Царском Селе возвращение саней считают чудом. Хотя таких экипажей при российском Императорском дворе было немало, до наших дней дошёл только один.

Двухместные "городовые" сани для троечной упряжи были изготовлены в 1807 году в мастерской известного петербургского каретника Георга Гейгера "для собственных Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны разъездов". Обновлялся экипаж в 1814 году на мастеровом конюшенном дворе.

Сани на железных полозьях имеют спереди щит, предохраняющий ездоков от летящего из-под копыт лошадей снега; сзади, на всю ширину кузова – подножка для лакея.