Разработчики российского танка Т-14 "Армата" рассказали, что в перспективе он может быть роботизирован. Об этом пишут в журнале Technowars, издаваемым корпорацией "Уралвагонзавод", создавшей боевую машину.

– Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в "Армате" возможность роботизации. для реализации этой идеи нужно создать такой интеллект, который мог бы просчитывать обстановку на поле боя и, исходя из этого, принимать правильное решение, – приводит издание слова заместителея гендиректора по спецтехнике "Уралвагонзавода" Вячеслава Халитова.

На страницах Technowars отмечается, в официальных заявлениях сотрудников корпорации пока нет данных о начале использования полностью автономной системы, но ряд проектов, ведущихся российскими конструкторскими бюро, профильными НИИ и организациями, имеющими отношение к военно-промышленному комплексу, свидетельствует о том, что вопрос роботизации боевых машин, в том числе и "Арматы" – однин из приоритетных.

Также журнал упоминает и Фонд перспективных исследований, основные направления деятельности которого, включают ряд областей, работы в которых потенциально способны привести к появлению перспективных автономных систем.

– Подобные проекты Фонда имеют гриф «секретно», но можно предположить, что полное выполнение поставленных задач всеми заинтересованными сторонами в ближнесрочной перспективе поможет оснастить "Армату" системой искусственного интеллекта, позволяющей свободно ориентироваться в пространстве и распознавать комплексные угрозы, – пишет специализированное издание "Уралвагонзавода".

Отмечается, что изменение внутренней компоновки, связанное с роботизацией, позволит высвободить место под дополнительные боекомплект и топливо, что сможет улучшить характеристики как минимум на 50%.

Танк на платформе "Армата" прошел 9 мая по Красной площади в рамках парада в честь 70-летия со Дня Победы. Главная отличительной особенностью боевой машины является бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Эта схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при взрыве боекомплекта.