Кстати

Последние в Ленобласти массовые беспорядки среди заключённых произошли 25 октября 2007 в колонии общего режима в Металлострое.
• 200 человек тогда участвовали в бунте. Заключённые закидали камнями окна административного корпуса и подожгли мусор во дворе.
• Причина. Как сообщали в УФСИН, среди заключённых прошёл слух, что в штрафном изоляторе кого-то избили.
• 20 сентября того же года в «Крестах» во время прогулки 17 несовершеннолетних избили двух охранников. Через четыре часа силами спецподразделения их препроводили в камеры.

Началось всё с того, что группа заключённых отказалась от приёма пищи. Они требовали освободить своих друзей из штрафного изолятора.

– Уважайте наше достоинство, прекратите издеваться! Уголовный кодекс один для всех, мы такие же люди, – доносилось из окон хозяйственного корпуса колонии.

Сразу же по тревоге подняли весь личный состав учреждения. Одновременно в Борисову Гриву в Ленобласти выдвинулся сводный отряд УФСИН. На месте провели оперативное совещание и решили попытаться свести конфликт на нет мирным путём.

Пока шли переговоры, инцидент успел перерасти в настоящий бунт. К протестующим подключились десятки других заключённых. В сотрудников зоны полетели камни.
В штабе договорились о проведении спецоперации. В колонию прибыли бойцы ОМОН, спецназа, а также экипажи внутренних войск.

Первым делом задержали тех, кто находился на улице, но часть бунтующих забаррикадировалась в здании. Его стали брать штурмом. Спецназовцы нейтрализовали протестующих за несколько минут, однако в момент конвоирования один из них попытался сбежать. Через считаные секунды служебная овчарка уже крепко вцепилась ему в руку.

– Во время учения смоделирована реальная ситуация, – рассказала Metro начальник пресс-службы УФСИН по Петербургу и Ленобласти Юлия Алёшина. – В жизни всё может закончиться человеческими жертвами: люди, которые решили преступить закон, готовы на всё.
Прошедшие учения, несмотря на всю масштабность, были плановыми. Организуются они не реже двух раз в год.

– В сводные отряды входят наиболее подготовленные сотрудники, способные действовать в самых сложных ситуациях, – говорит Алёшина.

В роли заключённых выступили работники УФСИН, некоторые из них уже принимали участие в подобных событиях.

– Несмотря на некоторые недоработки, конечная цель учений – пресечение массовых беспорядков – достигнута, – говорит начальник УФСИН Игорь Потапенко.